Рус
Eng
До 16 и младше

До 16 и младше

30 мая 2014, 00:00
Общество
Ювенильный артрит – хроническое заболевание суставов, которое может привести ребенка к инвалидному креслу. Маленький пациент с запущенной формой болезни становится похож на обездвиженную мумию, иногда наступает слепота. Как и все аутоиммунные болезни, это генетически обусловленная патология. Но для того, чтобы генетиче

Ревматоидный артрит – не наследственное, но генетически запрограммированное заболевание. Запускает болезнь, как правило, травма или инфекция. «Упал с велосипеда, ударился коленом, оно опухло», – так рассказывают родители о начале болезни. И дальше тоже знакомый ревматологам сценарий: хождения по хирургам-ортопедам, долгое лечение у них, а ребенок по-прежнему хромает. Потом заболевают другие суставы, и диагноз становится очевиден.

Все дети падают, но не все заболевают ревматоидным артритом. Насторожить родителя должна ситуация, если у ребенка и спустя несколько недель после травмы не спадает припухлость сустава, он жалуется на утреннюю скованность, не может встать на больную ногу. Ни в коем случае нельзя накладывать гипсовую лангету на воспаленный сустав. Главное – вовремя показаться ревматологу, поставить диагноз, дать нужное лекарство.

Еще один известный провокатор болезни – солнце. Маленькие дети часто заболевают после поездки в жаркие страны. Ребенка до 9 лет не стоит вывозить на дальние моря и океаны, пусть лучше отдыхают на даче. Дети плохо переносят перелеты и переезды. А солнце непредсказуемым образом осложняет любую вирусную инфекцию, подхваченную в дороге.

Точечный удар

Ювенильный артрит – самое частое ревматическое заболевание у детей. При этом недуге по неизвестной причине иммунная система, призванная защищать своих и противостоять чужакам, начинает сражаться с собственным организмом. И главными мишенями становятся суставы и глаза. Дети испытывают невыносимые боли, не могут двигаться, слепнут. Маленькие пациенты прекращают расти, они останавливаются в половом развитии. В течение первых пяти лет болезнь, если ей не противостоять, приковывает к инвалидному креслу 50% детей.

Врачи замечают, что в последнее время ревматоидный артрит молодеет. Заболевают малыши от года до трех. Как и во многих наших бедах, и здесь виноваты экологические проблемы.

За 500 лет медицина перепробовала различные способы лечения артрита. Сначала это был отвар ивовых листьев, содержащих ацетилсалициловую кислоту, потом химики создали синтетический аспирин. Позже наступило время кортикостероидных препаратов. А не так давно ученым удалось синтезировать генно-инженерным путем биологические препараты, молекулы которых оказывают точечное воздействие на механизм развития болезни. Если кортикостероид – это, образно говоря, «ковровая бомбардировка», то новые препараты работают по принципу «точно в цель».

Цена здоровья

Но в этой радужной картине есть черные краски. Во-первых, высокоэффективные препараты стоят очень дорого. Годовой курс лечения – до миллиона рублей. Редкая семья может себе это позволить. А на обеспечение льготными лекарствами имеют право только дети со статусом инвалида, хотя по существующим законам полагается обеспечивать бесплатными препаратами всех детишек, больных ревматоидным артритом.

Непонятно, почему инвалидность не присваивается в момент постановки диагноза, а лишь тогда, когда тяжелая болезнь показала все свое коварство. Из более 20 тысяч российских детишек, больных ювенильным артритом, инвалидность получили лишь 15%. Остальные не имеют права на льготное лекарственное обеспечение.

Но несмотря на все трудности, сегодня российские дети все-таки получают необходимые лекарства. В мире таких препаратов для лечения артрита – семь, из них четыре лекарства зарегистрированы в России как средства, которые можно назначать девочкам и мальчикам.

К сожалению, пока в стране не хватает детских ревматологов. Но их уже обучают, и в скором времени ситуация изменится. А пока квалифицированную помощь можно получить в специальных ревматологических отделениях, они есть в детской больнице первого МГМУ имени Сеченова, в Научном центре здоровья детей РАМН. За год в НЦ пролечивают около 1,5 тыс. пациентов с ревматоидным артритом. Здесь же делают протезы тем, у кого уже разрушены суставы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter