Рус
Eng

Как пожарить шашлыки на майские праздники и не нарваться на штраф

Как пожарить шашлыки на майские праздники и не нарваться на штраф
Как пожарить шашлыки на майские праздники и не нарваться на штраф
30 апреля 2021, 12:21Общество
Эксперты Роскачества напоминают, что с 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима. Они, в том числе, регламентируют жарку шашлыка. Тем не менее, пока еще есть возможность законно приготовить мясо на углях при соблюдении ряда условий.

Так, на территории города использовать мангалы можно только на специально оборудованных площадках. Они, например, расположены в крупных парках. Вне таких площадок жарить шашлыки в населенных пунктах запрещено.

Готовить шашлыки на территории частного дома или на даче можно, если для этого есть специально оборудованное место с мангалом или грильницей. Открытый огонь разводить нельзя. Для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы — в идеале залитая бетоном. Она должна находиться как минимум в пяти метрах от дома. Между площадкой и жилым зданием не должно быть других строений, мусора, горючих материалов и сухой травы.

Для жарки шашлыка на природе тоже существуют определенные требования. Так, территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой. В 50 метрах от мангала не должно быть никаких объектов. Также площадка должна быть удалена на 30-100 метров от деревьев.

Запрещено жарить шашлыки на балконах и чердаках жилых домов, в гаражах, на полях и др. За нарушение правил пожарной безопасности грозит предупреждение или штраф от двух до трех тысяч рублей. В случае действующего противопожарного режима размер санкций может увеличиться. Оштрафовать могут либо сотрудники МЧС, либо полицейские.

«Как правило, лесопарковые зоны патрулируются сотрудниками МЧС, которые следят, корректно ли ведут себя отдыхающие. Если же это закрытая территория, то необходимые действия правоохранительные органы проводят в большинстве случаев по сигналу жителей», — пояснил замруководителя Роскачества Александр Борисов.

Напомним, что в Московской области и в Санкт-Петербурге вводится особый противопожарный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter