Рус
Eng

Эпидемиолог: третья волна коронавируса может затронуть ряд регионов

Эпидемиолог: третья волна коронавируса может затронуть ряд регионов
Эпидемиолог: третья волна коронавируса может затронуть ряд регионов
30 апреля 2021, 13:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Эпидемиолог Сергей Отвагин не исключает, что третья волна пандемии может начаться в некоторых регионах России, в том числе в Москве. При этом резкого скачка заболеваемости, как это было ранее, по словам эксперта, не ожидается.

«В Москве отменили все ограничения по контингентам, за режимом строгого контроля нет, формальный подход к исполнению все того же масочного режима, маятниковую миграцию никто не отменял, как и миграцию лиц из других регионов. Все эти факторы будут только способствовать росту заболеваемости», — приводит NEWS.ru слова эпидемиолога.

Доктор наук, член Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, в свою очередь, полагает, что в России невозможен индийский сценарий, так как у нас переболело «довольно много людей». Он также предполагает, что подъем заболеваемости в России будет «более плавным и менее высоким».

Однако эксперты сходятся во мнении, что темпы вакцинации в России недостаточно высокие. Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций центра им. Гамалеи Виктор Зуев связывает это с низкой санитарной культурой населения. «У нас, видимо, было недостаточно санитарной пропаганды — научно-популярных книг, лекций на эти темы. И поэтому у нас огромное количество людей, которые сомневаются, колеблются. А в результате подвергают себя риску заражения», — говорит он.

По словам Зуева, «иммунная подушка безопасности населения» остановит распространение коронавируса в России к концу лета. Однако Отвагин призывает не надеяться только на вакцинацию — важен комплексный подход. Это и соблюдение социальной дистанции, и использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, и самоизоляция при появлении симптомов.

Напомним, что ранее Bloomberg сообщил о начале третьей волны коронавируса в России. Однако в Роспотребнадзоре эту информацию опровергли, назвав рост заболеваемости «плавным подъемчиком».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter