Рус
Eng
Верховный суд РФ заявил о запрете штрафов за просроченные после 1 февраля права

Верховный суд РФ заявил о запрете штрафов за просроченные после 1 февраля права

30 апреля , 15:47ОбществоPhoto: vk.com
Езда с водительским удостоверением, срок действия которого истек с 1 февраля, не является административным нарушением и водителей с просроченными правами штрафовать нельзя.

Это на своем сайте разъяснил Верховный суд РФ в обзоре вопросов, которые связаны с принятием новых законов из-за ситуации с коронавирусом, передает "Интерфакс".

18 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, признающий действительными водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля.

Сегодня, 30 апреля ВС РФ указал на недопустимость штрафов водителям за управление транспортным средством с просроченными в этот период правами.

Также ранее Владимир Путин дал поручение МВД определить порядок, а также сроки замены и выдачи прав. Как сообщалось, о порядке замены и выдачи данного документа ведомство объявит позднее.

Напомним, что еще 8 апреля Путин поручил правительству отработать механизм автоматического продления водительских прав сроком не менее чем на три месяца, поскольку из-за введенных ограничений российские водители не могут заменить водительские права, у которых кончился 10-летний срок действия. Между тем в СМИ не раз сообщалось, что вплоть до момента подписания указа, поручение президента так и не было исполнено надлежащим образом. Многие водители с просроченными в дни самоизоляции правами жаловались на действия сотрудников дорожной инспекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter