Рус
Eng
В РАН поставили под сомнение эффективность плазмы при лечении коронавируса

В РАН поставили под сомнение эффективность плазмы при лечении коронавируса

30 апреля 2020, 14:58ОбществоPhoto: lekoboz.ru
Плазма крови пациентов, которые переболели короанвирусной инфекцией, не может использоваться в качестве лечебной технологии, однако можно применять ее в клинических исследований. Об этом заявил академик РАН Евгений Шляхто (на фото).

- Вопрос эффективности плазмы - неоднозначный. Мы сегодня, имея опыт других стран, знаем, что не любая плазма является эффективной. Наличие антител наблюдается где-то у 30-40% переболевших. Мы плохо понимаем сегодня все механизмы действия плазмы переболевших пациентов, - заявил глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что петербургские ученые приступают к исследованиям по забору плазмы у выздоровевших. После этого предстоит провести тестирование плазмы на наличие антител, которые должны нейтрализовать коронавирус.

- Образцы, которые покажут соответствие требованиям, могут быть дальше использованы для лечения. Как лечебная технология, это пока использоваться не может, но мы можем использовать эту технологию для лечения наших пациентов в рамках проведения клинических исследований, - отметил Шляхто, добавив, что реализовать этот подход можно будет в середине мая.

Напомним, что переливать плазму от переболевших начали в Турции в начале апреля. Тогда глава турецкого отделения общества Красного Полумесяца Керем Кынык заявлял, что этот метод может стать «одним из самых эффективных в мире». Применять его начали и в Китае, США и Германии.

В Москве решили платить переболевшим коронавирусом донорам плазмы на 30% больше, чем обычным донорам. За 600 мл им полагается 5000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter