Рус
Eng

Верховный суд: россияне с ипотекой могут дважды воспользоваться кредитными каникулами

Верховный суд: россияне с ипотекой могут дважды воспользоваться кредитными каникулами
Верховный суд: россияне с ипотекой могут дважды воспользоваться кредитными каникулами
30 апреля 2020, 13:17ОбществоФото: versiya.info
Россияне могут получить кредитные каникулы на ипотеку дважды. Первый раз можно отсрочить платежи по базовому закону об ипотечных каникулах, который действует в РФ. Во второй раз можно получить отсрочку по выплатам по новому закону, который приняли, чтобы поддержать потерявших доход россиян.

Отмечается, что по новому закону отсрочка предоставляется на полгода при условии, что заемщик потерял треть своих доходов. Закон принят в апреле этого года, чтобы поддержать население в период самоизоляции. Чтобы воспользоваться каникулами, сумма потребительского кредита не должна превышать 250 тысяч рублей, автокредита – 600 тысяч рублей, ипотеки в Москве – 4,5 миллиона рублей, в Московской области и в Санкт-Петербурге – 3 миллиона рублей, в регионах – 2 миллиона. Отсрочка по закону об ипотечных каникулах предоставляется также на полгода с 2019 года. По нему сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей, а жилье россиянина должно быть единственным. По закону кредитные каникулы предоставляют временно безработным, получившим инвалидность или тем, кого временно признали нетрудоспособным. Чтобы получить отсрочку по выплатам, заемщик должен потерять не менее трети доходов, а сумма выплат по ипотеке превысить 50% его текущих доходов. Верховный суд разъяснил, что кредитные каникулы по ипотеке могут предоставить одному и тому же заемщику дважды: сначала по одному, потом по второму закону. Применение обоих законов одновременно не допускается. Кредитные каникулы по потребительским займам начинают действовать за 14 дней до даты обращения в банк, по ипотеке – не ранее, чем за месяц.

Верховный суд также отметил, что суды в регионах не вправе штрафовать жителей за просрочку выплат по кредитам, если задержка произошла не по их вине.

Ранее Центробанк до конца сентября запретил банкам принудительно выселять должников из квартир, по которым просрочены выплаты по ипотеке. Банкам также порекомендовали не встречаться с должниками, имеющими простроченную задолженность до окончания режима самоизоляции. Режим самоизоляции в России продлили до конца майских праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter