Рус
Eng
Дмитрий Песков предупредил о «большом риске» второй волны пандемии

Дмитрий Песков предупредил о «большом риске» второй волны пандемии

30 апреля, 07:37Общество24smi.org
«Не чудом, а благодаря принятым мерам» Россия избежала катастрофического развития эпидемии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что снимать действующие сейчас ограничительные меры необходимо поэтапно и взвешенно.

Смягчать карантинные меры нужно осторожно ввиду высокого риска второй волны эпидемии, заявил в интервью RTVi Дмитрий Песков.

- Риск очень большой — возобновления, второй волны, можно это как угодно называть. В первую очередь, это риск для здоровья людей для экономики. Поэтому потребуются очень взвешенные, тщательно продуманные и согласованные со специалистами решения, - заметил пресс-секретарь главы государства.

Он добавил, что президент Владимир Путин поручил «подготовить прикидки такого плана» к 5 мая.

Песков подчеркнул, что страна смогла избежать «итальянский сценарий» развития эпидемии за счет жестких мер, включая и режим самоизоляции. Кроме того, сказал Песков, в России предпринимаются «достаточно эффективные усилия для убеждения людей сидеть дома».

По его словам, темпы прироста случаев заражения переместились из Москвы в регионы, несмотря на то, что столица по-прежнему занимает первое место по количеству инфицированных. Песков заметил, что можно «робко надеяться», что страна вышла на плато заболеваемости, но многое будет зависеть от того, как граждане поведут себя в период майских праздников.

Напомним, что в ходе совещания по противодействию распространения коронавирусной инфекции в России президент объявил о продлении режима самоизоляции до 11 мая.

- Впереди череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни - шестое, седьмое и восьмое мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали. Брали отгулы, отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы, - сказал глава государства.

Вслед за ним московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что в столице нерабочие дни будут также продлены до 11 мая.

Сейчас в России зарегистрировано 99 399 случаев заболевания коронавирусом. В Москве заболели 50 646 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter