Рус
Eng

Главный архитектор Москвы призвал строить тюрьмы, похожие на гостиницы

Главный архитектор Москвы призвал строить тюрьмы, похожие на гостиницы
Главный архитектор Москвы призвал строить тюрьмы, похожие на гостиницы
30 апреля 2020, 15:25ОбществоФото: caoinform.moscow
В России нужно менять подход к проектированию и планировке мест лишения свободы, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (на фото). Он уверен, что задача тюрем - не унижать людей, а "вернуть их в общество".

Сергей Кузнецов заявил, что нет смысла в усугублении положения тех, кто и так попал за решетку.

- Лишение свободы для человека - уже жесткое наказание, люди в режиме изоляции сегодня могут сами это оценить. И нет необходимости создавать дополнительные сложности виде маленьких окон, решеток и лязгающих замков. Концепция, заключающаяся в том, что тюрьмы должны пугать одним своим видом и архитектурой - это прошлый день. В XXI веке надо отходить от средневековых представлений, - приводит «Интерфакс» слова главного столичного архитектора.

По его мнению, современные места лишения свободы должны выглядеть, как гостиницы или диспансеры. Оборудование их должно быть соответствующим, считает Кузнецов.

Он предположил, что в окнах можно устанавливать прочные стекла, которые не требуют дополнительного закрытия решеткой.

- Кроме того, можно улучшить и санитарные условия, и организовать качественные пространства для прогулок. Задача таких учреждений не унижать человека, а вернуть его в общество, - подчеркнул эксперт, добавив, что занялся бы этой интересной архитектурной задачей, если бы на то был заказ со стороны «соответствующих органов».

Ранее глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Калашников заявлял, что в России будут строить новые тюрьмы и следственные изоляторы по «мировым и российским стандартам».

Напомним, что в конце прошлого года российские заключенные получили право подавать иски с требованием выплаты компенсаций за плохие условия содержания в исправительных учреждениях. Соответствующие поправки внесены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так власти намерены избежать жалоб от арестантов в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter