Рус
Eng

Генпрокуратура потребовала заблокировать фейк об отключении питерцев от аппаратов ИВЛ

Генпрокуратура потребовала заблокировать фейк об отключении питерцев от аппаратов ИВЛ
Генпрокуратура потребовала заблокировать фейк об отключении питерцев от аппаратов ИВЛ
30 апреля 2020, 14:14ОбществоФото: news.myseldon.com
Генпрокуратура потребовала Роскомнадзор заблокировать публикацию на сайте «Север.Реалии», в которой со ссылкой на анонимный источник говориться о якобы принудительном отключении от аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) заболевших коронавирусом в Санкт-Петербурге.

Кроме того, прокуратура просит удалить публикацию со всех источников, которые перепечатали материал. Пока он доступен в сети.

Источником издания выступил якобы врач-реаниматолог одной из клиник северной столицы. По его словам, в городе не хватает около 200 врачей-реаниматологов и еще порядка 1,6 тысячи аппаратов ИВЛ. Сейчас число заболевших в Санкт-Петербурге достигло 4062 человек. Материал был опубликован в начале месяца, когда число заболевших было почти в два раза меньше. Даже если предположить, что в городе на тот момент не было ни одного аппарата искусственной вентиляции легких, а они были необходимы хотя бы четверти заболевшим, то озвученные в публикации данные об острой нехватке аппаратов ИВЛ завышены как минимум в три раза. Информацию о принудительной эвтаназии заболевших опровергли в городском комитете по здравоохранению.

«Сведения о принудительном отключении больных коронавирусом от аппаратов жизнеобеспечения в медучреждениях не соответствует действительности. Медицинская помощь им оказывается в полном объеме. Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к указанным публикациям, а в случае их переноса на другие интернет-проекты также ограничить доступ к публикации», - значится на сайте Генпрокуратуры.

В ноябре прошлого года Минюст России включил информационный ресурс «Север.Реалии» в реестр зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. По данным ведомства сайт является проектом американского «Радио Свободы». Ресурсы имеют одинаковый дизайн, на главной странице «Радио Свободы» есть ссылка на «Север.Реалии». В феврале этого года в список попало и «Радио Свобода». За публикацию недостоверных сведений в период коронавируса СМИ лишают лицензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter