Рус
Eng

ФСС сообщил о продлении сроков для страхователей до 12 мая

ФСС сообщил о продлении сроков для страхователей до 12 мая
ФСС сообщил о продлении сроков для страхователей до 12 мая
30 апреля 2020, 19:47ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Фонд социального страхования (ФСС) сообщил, что срок подачи документов, подтверждающих вид экономической деятельности организации, перенесли на 12 мая.

Ежегодно все юрлица, работающие в России, должны предоставить в ФСС сведения, подтверждающие основной вид деятельности. От того, к какому классу риска относится вид деятельности организации, зависит тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В связи с тем, что из-за пандемии коронавируса с 15 апреля по 8 мая установили нерабочие дни, а также с учетом выходных дней с 9 по 11 мая, срок предоставления этих сведение перенесли на 12 мая.

Как правило, основной вид деятельности определят сам страхователь, опираясь на данные бухгалтерской отчетности за прошлый год. Для подтверждения в фонд соцстрахования необходимо предоставить комплект документов, включающих заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности, копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Отмечается, что пояснительную записку субъекты малого предпринимательства не предъявляют.

Также экономическую деятельность не нужно подтверждать организациям, начавшим работу в 2020 году.

В ФСС пояснили, что подать документы можно не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом специалисты фонда подчеркнули, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией заболеваемостью COVID-19, безопаснее будет подать документы в формате онлайн. При этом сделать это можно несколькими способами: воспользовавшись порталом Госуслуги, с помощью личного кабинета страхователя на сайте ФСС или через шлюз фонда.

Сообщается, что в прошлом году документы онлайн подали 30% страхователей. Однако в нынешнем фонд ожидает, что подобной услугой воспользуются порядка 70%.

Если организация своевременно не подтвердит основной вид экономической деятельности, ФСС самостоятельно отнесет ее к тому виду деятельности из перечисленных, который имеет наиболее высокий класс профриска. В этом случае страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний организации придется платить по максимальному тарифу.

Также, если в ходе проверок выяснится, что организация указала неверный вид деятельности, то ФСС пересчитает страховые взносы. В этом случае организации придется погасить недоимку, заплатить пени и штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter