Рус
Eng
Скверы с ампутантами. Зачем по всей России варварски обрезают деревья

Скверы с ампутантами. Зачем по всей России варварски обрезают деревья

30 апреля 2018, 21:15
Общество
Photo: Arboristik.ru
Блогер Илья Варламов обратил внимание на фактическое уничтожение одного из самых красивых мест Крыма - ивовой рощи вдоль берегов Салгира в Гагаринском парке Симферополя: "просто взяли и спилили все ветки, оставив 5-метровые пни". Впрочем, проблема неумелого "кронирования" деревьев касается уже всей России.

"Блогер Илья Варламов шокирован отношением чиновников Крыма к ситуации с благоустройством, - сообщает vistanews.ru. - Активист удивился, что вместо красивой зелени деревьев в Крыму преимущественно приходится наблюдать пни и обрубки. Он считает, что депутаты должны уделить больше внимания благоустройству территории, так как туристов может спугнуть состояние окружающей среды. Пни и обрубки деревьев не создают настроение отдыха, а наоборот, угнетают".

"Фото лишенных ветвей стволов вызвали недоумение общественников: деревья выглядят безжизненными, вокруг – брошенные коммунальщиками "дрова", - сообщает РИА Новости Крым. - Глава городской администрации Игорь Лукашев поясняет, что деревья "укоротили" не просто так – их оздоровили по методу кронирования. Уже весной на здоровых стволах появятся новые ветки. Больные растения будут вовсе вырублены, чтобы они не представляли опасность для людей: "Надо понимать, что 30 лет в Симферополе никто зелеными насаждениями не занимался", — пояснил Игорь Лукашев.

Photo:РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Руководитель МБУ "Город" Николай Коновалов согласен: резать надо, причем в большей степени в этом "заинтересованы" сами деревья. "Необходимость формовочной обрезки есть. Надо понижать крону, ведь нельзя, чтобы дерево беспорядочно росло. Сейчас деревья кривые, а происходит это потому, что они друг друга затеняют и начинают расти в разные стороны, чтобы получить доступ к солнцу. После формовки они начинают расти одинаково"

Директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова Анна Репецкая рассказала, что подобная обрезка фактически обозначает уничтожение дерева. "Я пока не видела, что сделали на набережной, но могу сказать следующее: существуют понятия "повреждение дерева до остановки роста" и "повреждение дерева без остановки роста". Они караются штрафными санкциями. Так называемая формовочная обрезка, когда остается один пень – это повреждение дерева до остановки роста, фактически – его уничтожение". Специалист уверена: сотрудникам администрации, занимающимся обрезкой деревьев, стоит обратиться к ученым за советом: "Я не поддерживаю происходящее: у нас по прежнему нет профессионалов по обслуживанию зеленых насаждений. Симферополю в этом вопросе не везет уже третий десяток лет"...

Заместитель руководителя общественной организации "Экология и мир" от обрезки деревьев тоже не в восторге. "Срезаются ветви, остается голый ствол. На мой взгляд, это категорически неправильно: я общался со специалистами в ландшафтном дизайне и ботанике. Наши мнения сошлись: это неправильный путь, который приводит к тому, что деревья болеют. Можно спорить и по поводу эстетической составляющей. Есть и экологическая сторона: уменьшается количество тени, уменьшается количество выделенного кислорода, поглощение углекислого газа. Дерево превращается в столб с веточками. Я не вижу профессионального смысла происходящего".

Но эта проблема не только крымская - фотографии варварской обрезки деревьев - и не только тополей, но и, например, лип можно найти в новостях из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тулы, Тюмени. А ведь дереву в городе и так жить непросто - из-за сплошного асфальта мало земли, где могут развиваться корни. Почва часто утоптана и не пропускает кислород и воду. Зимой деревья страдают от реагентов и глыб льда, сбрасываемых дворниками с крыш. А теперь им ещё и обрезают все ветви, оставляя по сути один пень, хотя специалисты говорят, что удалить у дерева более 30% кроны - неминуемо обречь его на гибель.

Photo:Arboristik.ru

Работники жилищно-коммунального хозяйства в ответ говорят, что им приходится "кронировать" всё подряд, чтобы застраховаться от возможных проблем. Вдруг при сильном порыве ветра кому-то упадёт на голову ветка, и если человек погибнет - начнут искать "крайнего" и могут посадить за халатность. А за пень вместо дерева не посадят. В итоге, как говорят ботаники, "протянет" такой пень ещё лет 10, максимум 20, после чего, засыхая,тоже может упасть кому-нибудь на голову.

Блогер Алексей Дмитрирев в своём Живом Журнале отмечает, что "Россия не первая в мировой истории столкнулась с этим безумием. Как оказалось, в тех же США уже много лет и профессиональные службы по уходу за деревьями (арбористы), и даже государственные учреждения признали кронирование не только глупой, но и опасной практикой. В ряде американских городов оно еще и незаконно. Статья, перевод которой я даю ниже, нацелена на продолжающих эту практику вопреки закону и здравому смыслу.

5 причин не кронировать деревья

Кронирование не решает проблемы разрастания деревьев. После того, как проблемное дерево было кронированно, его рост ускоряется. Стремясь восполнить потерю нормальных объемов листвы, оно дает множество быстрорастущих побегов... Кронированное дерево не вырастет до прежних размеров только в том случае, если вы серьезно повредите его здоровью и оно уже не сможет пережить причиненный ущерб. В таком случае оно просто начнет гибнуть... Вы не можете остановить рост дерева кронированием — только убить его...

Каждый раз, когда удаляют ветвь, ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (их называют водяными побегами). Их придется обрезать каждый год, причем каждый раз это будет все труднее делать. Происходит как в мифе про Геракла, боровшегося с Гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две. Так люди превращают деревья у себя во дворе в чудовищ. Правило обрезанное дерево не разрастается так же молниеносно, поскольку умеренная обрезка не проворцирует вспышки роста побегов. В действительности, умеренная обрезка оздоровляет дерево и улучшает его облик, а потому, в конечном счете, она гораздо дешевле...

Многим не нравится, как выглядят кронированные деревья. Деревья, у которых только что отпилили ветви, выглядят, как калеки... Природная красота кроны достигается многими годами здорового, не нарушенного роста, в результате которого ветви распределны равномерно, а крупные ветки плавно переходят в более тонкий молодой прирост. Арбористы считают кронирование преступлением, поскольку красоту, которая формировалась на протяжении века, можно уничтожить за несколько часов. Кронирование уничтожает красивый зимний силуэт дерева...

Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. По иронии, многие люди кронируют деревья именно потому, что считают, что так деревья будут безопаснее. На самом же деле, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными... Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев...

Новые побеги, которые отрастают после кронирования, держатся на стволе гораздо слабее и легко отламываются при сильном ветре или снегопаде — причем даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса... Из-за того, как отрастают пучки новых побегов, крона кронированного дерева становится плотнее и сильно сдвинута вверх, а потому больше подвержена нагрузкам от ветра. Как следствие, повышается риск падения во время урагана..."

В качестве альтернативы формирования кроны можно обратиться к опыту других стран, где обрезка деревьев проводится щадяще и выполняется действительно специалистами. Там обычно если что и удаляют - то только недавний прирост — однолетние, двухлетние ветви. Скелетные ветви и тем более ствол никогда не уродуют до состояния пня. Вот, к примеру, как обрезают деревья во Франции:

Photo:danlux.livejournal.com/57999.html
Photo:smirnoff-98.livejournal.com/100252.html

А это Приштина - столица не признанного Россией Косово - здесь крону просто помещают вовнутрь декоративной решётки. Согласитесь - даже такой вариант выглядит куда эстетичнее, чем ставшие визитной карточкой городов России деревья-ампутанты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter