Рус
Eng

Вопрос дня - из глубинки: зачем сталкивать столицу и провинцию?

Вопрос дня - из глубинки: зачем сталкивать столицу и провинцию?
30 апреля 2017, 09:53ОбществоИгорь Зотов
Как московские инициативы отзываются в российской глубинке

Обитатели депрессивной российской провинции с понятными удивлением и раздражением наблюдают за московскими «реновационными» баталиями. Им бы столичные проблемы! Вот один из примеров: пост, который оставила в своем ФБ жительница Кирова:

«Недавно болела, пришлось даже в поликлинику обращаться, так прихватило. Участковый врач - практически святая, нам даже люди с других участков завидуют - кроме всего прочего, дала направление на флюорографию. «Только, - говорит, - у нас аппарат сломался, поэтому придётся съездить в другую поликлинику, они там про нашу беду знают и наших принимают».

А это на другой конец города и с пересадкой. «Как, - говорю, - сломался? А когда починят? Может, я дождусь и - тогда проверюсь?» «Нет, - отвечает, - в обозримом будущем на ремонт денег не предусмотрено, придётся ехать».

У меня умище не государственный, я простой провинциальный житель, но починку нашей рентгенной установки с московской программой реновации всё-таки сумела соединить. Кстати, сам англицизм «реновация» выглядит немного странно, если перевести, получается «стремительная новация»?

Интернет даёт определение: «Реновация — технико-экономический процесс улучшения структуры, замещение выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин, оборудования, инструмента новыми основными средствами за счет средств амортизационного фонда».

Прекрасно! Но почему реновировать нужно опять Москву, почему бы не поделиться, если некуда девать, с провинцией (130 миллионов жителей)? Пусть не на медицинское оборудование. У нас зарплаты до прожиточного минимума не дотягивают, на убитом асфальте количество ДТП зашкаливает. А если вам так надо строительную отрасль поддержать, что, трущоб в наших городах и весях мало? Помилуйте, да у нас газифицировано, хорошо, если - пол-страны!

У нас дыра на дыре, и все незамедлительно затыкать надо. Сами москвичи (около 13 миллионов только зарегистрированных) этой реновации боятся, её проклинают, справедливо подозревают в ней всяческий подвох и понимают, что не только на их гражданские права наплевали самым бесцеремонным образом, за их счёт опять кто-то рассчитывает пополнить свои личные закрома миллионом-другим. Мой скудный разум не в силах постичь, зачем сталкивать столицу и провинцию лбами? Зачем опять разжигать и провоцировать? Чей это хитрый план?.. Нет ответа. Есть только растущая ненависть. Провинции к столице, народа к правительству, начальства к «быдлу», не понимающему счастья. Чьего счастья?!!»

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter