Рус
Eng
Центр Рерихов делает заявление "из подполья": идет разграбление музея

Центр Рерихов делает заявление "из подполья": идет разграбление музея

30 апреля 2017, 09:21ОбществоСергей Таранов
Сегодня Международный Центр Рерихов распостранил в СМИ пресс-релиз о ситуации в музее. Захватчики исторической усадьбы Лопухиных без присутствия представителей МЦР занимаются изъятием имущества и картин. По сути идет разграбление уникального музея, отмечается в пресс-релизе.

28 апреля 2017 года около 21.30 на территорию общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве, Российская Федерация, без всякого предупреждения вторглись несколько десятков представителей неизвестной силовой структуры без опознавательных знаков, а также директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов с юристом. Всем посетителям Музея и руководству МЦР в ультимативной форме было предложено покинуть здание. При этом никаких документов о правомерности такого решения не было представлено. Очевидцами произвола и силового захвата Музея стали многочисленные свидетели. Вход на территорию и во все здания Музея блокированы уже в течение суток.

После вмешательства полиции входные двери в здание были опечатаны представителями ГМВ и МЦР. На территории Музея остались только нескольких представителей службы безопасности МЦР и силовой структуры ГМВ. Музей не работает. Полностью блокирована его деятельность. Полицией была гарантирована неприкосновенность Музея и его имущества на время разбирательств. Всю ночь у ворот Музея дежурила общественность.

Но в нарушение всех договоренностей 29 апреля около 18.00 акция захвата общественного Музея продолжилась. На территорию Музея совершено незаконное вторжение около восьмидесяти представителей силовых структур, представителей следственного комитета, а также Музея Востока. Идет противоправное изъятие наследия Рерихов, а также имущества Международного Центра Рерихов без присутствия руководства организации.

Представители СМИ были грубо выставлены за ворота Музея. И снова не было предъявлено никаких документов, подтверждающих законность проводимых мероприятий. Были срезаны болгаркой замки от ворот Музея, многократно срабатывала сигнализация. Тем самым правоохранительные органы не только не обеспечивали защиту общественной организации, но и способствовали ее разграблению.

Это вопиющий факт уничтожения общественного Музея международной организации культуры, обладающей специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном совете ООН, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ) и других международных организаций по сохранению культурного наследия.

В силу сложившейся ситуации телефон и электронная почта МЦР недоступны. Просим направлять письма по e-mail: dkulyanitsa@gmail.com или orinon@yandex.ru, сообщается в пресс-релизе МЦР.

ОТ РЕДАКЦИИ

Советник министра культуры России Кирилл Рыбак заявил, что информация о незаконном изъятии наследия Рерихов из Международного центра Рерихов (МЦР) не соответствует действительности. «Никакого незаконного изъятия наследия Рерихов не происходит — это провокационное заявление. В рамках следственных действий, которые могут здесь вестись в рамках одного дела — дела Мастер-банка работают следователи. Я не могу сказать, что конкретно они изымают, но страхи МЦР сильно преувеличены»,— цитирует господина Рыбака ТАСС.

Получается, что с одной стороны, Минкульт "не знает, что изымают", а с другой -"разграбления музея не происходит".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter