Рус
Eng
По факту взрывов в Карымском районе возбуждено уголовное дело

По факту взрывов в Карымском районе возбуждено уголовное дело

30 апреля 2014, 10:07
Общество
По факту взрывов в Карымском районе возбуждено уголовное дело

Грузовой автомобиль с десятью погибшими обнаружили на технической территории арсенала воинской части в Забайкалье, где накануне произошел пожар. Как сообщил начальник пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, по предварительным данным, машина с людьми оказалась в эпицентре внезапного взрыва.

При взрыве погибли офицер — командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник и восемь человек гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне на складе инженерных безоболочных (безосколочных) боеприпасов, расположенном в Карымском районе Забайкальского края, произошел пожар и начались взрывы. Личный состав воинской части и местное население было эвакуировано. Склад загорелся из-за лесного пожара.

Лесной верховой пожар, которому способствовал сильный ветер, пытались остановить более 60 человек, было задействовано около 20 машин. «Вокруг склада была полоса безопасности шириной 60 метров, однако, какие усилия люди не прилагали, огонь перекинулся на склад. Основной пик взрывов был во вторник с 22:00 до 23:00 по местному времени (16:00 -17:00 мск), пишет «Российская газета». Они были такой силы, что у меня в кабинете обвалился подвесной потолок», — рассказал прокурор Карымского района Денис Курочкин.

За время пожара на территории склада прогремело более 20 взрывов. Несколько сотен спасателей учувствовали в тушении огня. К месту происшествия стянули спецтехнику. Ближе к утру подключили авиацию: шесть самолетов Ил-76 и пять вертолетов Ми-8, передает НТВ.

В настоящее время пожар локализован, однако опасность взрывов остается. Более двух тысяч жителей поселка Большая Тура были эвакуированы, среди них 700 детей. Большая часть населения остается у знакомых и родственников. Около 100 человек вывезены в соседний поселок Дарасун, там их разместили в детских садах и школе.

Все дороги, которые ведут к складам были перекрыты сотрудниками ГИБДД для того, чтобы никто не попал в зону ЧП. Кроме того, на время было перекрыто движение по Транссибирской магистрали, что привело к незначительным задержкам в движении пассажирских поездов. Отметим, что в настоящий момент движение полностью восстановлено, пишет Газета.ру.

По последним данным, число жертв взрывов на складе боеприпасов в Забайкальском крае выросло до 10. Среди них только двое военных. Остальные восемь — жители местных поселков, при этом половина из них — женщины, которые бросились тушить пожар с одними лопатами.

В результате ЧП пострадали 23 человека, из них четверо находятся в тяжелом состоянии. По данным Минобороны, шесть человек после взрыва пропали без вести — из них один офицер, один солдат-контрактник и четыре охранника склада.

Курочкин добавил, что Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по факту гибели десяти человек. Дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Об этом сообщил.

Сгоревший склад рассчитан на хранение 3 тысяч 950 железнодорожных вагонов с боеприпасами. Здесь хранятся тротил, противотанковые и противопехотные мины, а также детонаторы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter