Рус
Eng
В Воскресенске могут пересмотреть результаты мэрских выборов 2009 года

В Воскресенске могут пересмотреть результаты мэрских выборов 2009 года
Новость

30 апреля 2013, 20:39
В Воскресенске могут пересмотреть результаты мэрских выборов 2009 года

Самым честным с городом Подмосковья оказался Воскресенск – здесь вынесено уже 6 приговоров в отношении глав избиркомов по уголовным делам, связанным с фальсивикациями на выборах 2009 года. Тогда Воскресенск выбирал себе мэра. Победителем был назван единоросс Юрий Слепцов. Эсер Геннадий Егоров выборы проиграл. Теперь появилась надежда, что результаты выборов могут быть пересмотрены, рассказывает «Дождь». Правда, защита кандидата от «Справедливой России» об этом с уверенностью говорить не может.

Ложку дегтя в ликование борцов за справедливость подмешивает и тот факт, что Слепцов уже не является мэром города - уволен со своего поста из-за дела о взяточничестве. Непонятно, как поступило бы правосудие при действующем победителе выборов. И все-таки 6 приговоров против глав избиркомов – это уже что-то. Все осужденные должны будут заплатить различные штрафы.

«На сегодняшний момент мы имеем 6 уголовных приговоров в отношении председателей комиссий, это фальсификация итогов голосования. Нестандартная ситуация, я считаю, очень медленно развивалась ситуация, - рассказывает адвокат Сергей Егоров. - Возможно, это было кому-то выгодно как-то. Спасибо тем следователям, которые довели свою работу, выполнили свои обязанности. Нам повезло с тем, что наши наблюдатели оказались все с активной позицией, каждый из них получил от председателя копию протокола. Я сейчас добиваюсь пересмотра дела по обстоятельствам».

Плитолог Михаил Виноградов считает, что уголовные дела в Воскресенске не станут весомым прецедентом. «Все-таки пока у глав избиркома есть ощущение, что власть, скорее, защитит, по крайней мере, до тех пор, пока она не поменялась, как это произошло в Подмосковье после ухода Бориса Громова», - уверен он.

Мэр Воскресенска Юрий Слепцов, со скандалом переизбранный на второй срок в 2009 году, быстро расстался со своим креслом. 20 июля 2010 года он был задержан при получении взятки в размере двухсот тысяч рублей.

По данным следствия, в июле к мэру Слепцову обратился представитель организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города. Организация попросила о договоре долгосрочной аренды на 25 лет. В ответ на это Слепцов потребовал от обратившихся 25 процентов прибыли от подотчетных организаций и 540 тысяч рублей денежного вознаграждения. Задержание произошло при получении мэром второй части взятки в кабинете президента хоккейного клуба «Химик», который Слепцов использовал в личных целях.

Суд над бывшим мэром Воскресенска, учитывая все его ордена и регалии, назначил ему 30.03.2012 наказание в виде штрафа в размере 18 миллионов 100 тысяч рублей и лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.

Сейчас мэром Воскресенска является Александр Квардаков. Он был избран на эту должность в октябре 2012 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter