Рус
Eng
Пожар в психбольнице: СК заподозрил в халатности пожарных, медиков и чиновников

Пожар в психбольнице: СК заподозрил в халатности пожарных, медиков и чиновников

30 апреля 2013, 14:22
Общество
Помимо возбужденного ранее дела о нарушении требований пожарной безопасности (ч.3 ст.219 УК РФ) в психиатрической больнице поселка Раменский Куликовского сельского поселения Дмитровского района Московской области, где во время пожара 26 апреля погибли 36 пациентов и 2 санитарки, Следственный комитет завел еще три уголо

Как сообщила сегодня пресс-служба СК, по факту пожара в больнице возбуждены еще три уголовных дела о халатности (ч.3 ст.293 УК РФ): в отношении начальника ФКГУ 5 отряд противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы с.п. Куликовское Николая Елесина и по факту халатных действий должностных лиц психиатрической больницы.

Основная претензия в отношении пожарных была очевидна сразу: они прибыли на место более чем через час после получения сигнала о происшествии.

«Пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 км. Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется, исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут, говорится в релизе СК. - Таким образом, Ефимовым при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не была учтена удаленность поселка Раменского. Надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не было принято».

Глава сельского поселения Елесин подозревается в том, что он не принял меры «по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы».

О вине медиков спецслужбы начали предметно говорить вчера. Пожарные обвинили персонал больницы в том, что он не использовал всех доступных противопожарных средств, а также в неправильных действиях в условиях чрезвычайной ситуации. Правоохранительные органы подозревают спасшуюся при пожаре медсестру в том, что она покинула свой пост во время ночного дежурства.

К этим обвинениям следователи добавляют следующее: «Должностные лица психиатрической больницы знали, что социально значимый объект здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов с ограниченными психофизическими возможностями находится на расстоянии, не позволяющем своевременно прибыть пожарным расчетам для тушения пожара. Следствие полагает, что сотрудники учреждения не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании».

Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем в Подмосковье запоздало пытаются усилить меры противопожарной безопасности в отношении медучреждений, особенно такого непростого профиля, где много пациентов находятся в заведомо беспомощном состоянии, а также многие их них неадекватны (напомним, что одной из основных версий пожара называется умышленный или неумышленный поджог).

В Главном управлении по информационной политике Московской области заявили, что власти Подмосковья рассмотрят возможность перевода учреждений, в которых содержатся пациенты категории риска, в здания с более высокой противопожарной устойчивостью, сообщает РИА Новости.

«В правительство Московской области будут представлены предложения о переводе учреждений, в которых содержатся пациенты категории риска, в здания с более высокой противопожарной устойчивостью», - такая информация приводится на сайте управления.

Там же сообщается, что в подмосковных больницах будут устанавливать противопожарное оборудование, позволяющие транслировать сигналы о возгорании в пожарную часть без участия персонала. «В ближайшее время будет проведена работа по внедрению оборудования, позволяющего транслировать сигналы о возгорании в пожарную часть без участия персонала», - говорится в сообщении.

Также до 1 июня будут проведены внеплановые выездные обследования по выполнению требований пожарной безопасности в социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей, размещенных на территории Московской области, добавляется в материале.

В качестве дополнительных мер безопасности в подмосковных больницах предполагается ежемесячно проводить тренировки по эвакуации пациентов и персонала. Заместитель председателя правительства Подмосковья Дмитрий Пестов заявил, что уже в ближайшее время будут организованы и проведены тренировки по эвакуации пациентов и обслуживающего персонала подобных заведений в случае пожара.

Пестов также объявил сегодня, что на территории региона появятся дополнительные пожарные депо. «У нас разработана программа по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, которая предусматривает строительство 38 депо. К 2015 году они позволят на 100 % «прикрыть» территорию Московской области», - сказал чиновник. Остается только надеяться, что за оставшиеся два года не загорится что-нибудь еще в труднодоступной местности.

Поручение в течение месяца обследовать места размещения этих депо, чтобы в первую очередь их строить там, где находятся социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей, было дано сегодня. МО призывает к взаимодействию в этом вопросе соседние регионы. «Областью подписано соглашение с соседними регионами по взаимодействию. Правило установлено - пожары не делим на свои и чужие, тушим совместно», - отметил Пестов.

Напомним, что в ситуации с больницей в поселке Раменский ближайшая пожарная часть оказалась отрезана от места происшествия закрытыми из-за половодья переправами, еще одна часть находится в 51 километре, заверили ранее в Минздраве РФ. Больница оборудована пожарной сигнализацией, на место по сигналу выехали сотрудники сразу двух частей - 35-й и 117-й, однако на место возгорания они добрались только спустя час, сообщила журналистам официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Если все виновные лица понесут достойное наказание за смерть 38 человек, если все эти и другие меры профилактики пожаров будут воплощены в больничную действительность, и к ним будут внимательно относиться, то, возможно, пациенты больниц смогут себя чувствовать в большей безопасности, чем сейчас.

Однако все может быть как всегда: один чиновник распорядился, другие отчитались, все довольны, а на месте ничего не изменилось. Вопрос о равнодушии, поднятый уолномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, остается актуальным. Правозащитник уверен, что раменская трагедия вписывается в контекст «распространенной общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных».

Его метод лечения смертельной болезни под названием «равнодушие» (она же, говоря языком СК, халатность) следующий: «Совершенно очевидно, что в этом, как и во множестве других случаях, необходим систематический и эффективный контроль за состоянием дел в психиатрических лечебницах как со стороны общественных, так и специально созданных для этих целей государственных органов», - полагает правозащитник. Чиновники пока не заводили разговоры о контролировании общественностью всех придуманных ими мер.

Пожар в психоневрологической больнице № 14, расположенной в поселке Раменский Куликовского сельского поселения Дмитровского района Московской области, начался примерно в 2 часа ночи пятницы, 26 апреля. На момент возгорания в здании находился 41 человек, в том числе 3 медработника. Спастись удалось только одной медсестре и двоим пациентам. 38 человек сгорели вместе с больницей. При этом возгорание было обнаружено быстро – больница была оснащена сигнализацией. Но пожарные смогли попасть на место, только когда все здание больницы уже было охвачено огнем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter