Рус
Eng
ЕСПЧ: дело против Тимошенко является политически мотивированным

ЕСПЧ: дело против Тимошенко является политически мотивированным
Новость

30 апреля 2013, 14:22
ЕСПЧ: дело против Тимошенко является политически мотивированным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины. Он указал на политическую подоплеку «газового дела» и отметил, что права бывшей главы кабмина были нарушены. Об этом сообщается на сайте партии «Батъкивщина».

В решении суда говорится, что уголовный процесс против Тимошенко не соответствует нескольким положениям Европейской конвенции о защите прав человека. В том числе речь идет о статье 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статье 18 («Пределы использования ограничений в отношении прав»), пишет РИА Новости.

В 2011 году Тимошенко обвинили в том, что она превысила полномочия при подписании газовых контрактов с Россией, после чего ее поместили под стражу. В августе того же года жалоба, связанная с арестом премьера, была направлена в Страсбург.

По словам бывшей главы украинского правительства, ее дело носит политический окрас. Кроме того, Тимошенко заявила, что ее пытали — несвоевременно оказывали медицинскую помощь, когда она на протяжении пяти месяцев находилась в предварительном заключении. При этом ЕСПЧ пока не вынес никакого решения относительно этих данных.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter