Рус
Eng
«По пьянке» в России ежегодно убивают около 10 тысяч человек

«По пьянке» в России ежегодно убивают около 10 тысяч человек
Новость

30 апреля 2013, 00:00
«По пьянке» в России ежегодно убивают около 10 тысяч человек

В конце минувшей недели портал «РосПравосудие» опубликовал исследование, согласно которому почти четверть всех преступлений, в том числе 82% умышленных убийств, совершаются в нашей стране «под градусом». Выводы основаны на анализе всех 348 тысяч приговоров по уголовным делам, вынесенных судами в минувшем году. В некоторых регионах России более трети преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Например, в Якутии – 43%, в Карелии – 42%, в Псковской и Вологодской областях – 34%. Меньше всего доля «пьяных» преступлений в «культурной столице» Санкт-Петербурге – 6,5%.

Помимо умышленных убийств в списке преступлений, совершенных в нетрезвом виде, лидируют случаи применения насилия в отношении представителей власти (73,5%), превышение пределов самообороны (65%) и нанесение тяжкого вреда здоровью, как неумышленно (61%), так и умышленно (58%). Кроме того, в половине случаев причинения смерти по неосторожности виновные также были пьяны. К тому же пьяными были совершены 40% угонов и 19% краж.

Согласно российскому законодательству виновник преступления считается пьяным, если содержание алкоголя в его крови превышает 0,3 промилле. Исключение сделано только для водителей – их считают пьяными при любом количестве алкоголя в крови.

Авторы исследования делают вывод, что «по пьянке» в России ежегодно убивают около 10 тыс. человек. «Алкоголь растормаживает все низменные чувства и желания», – комментирует «НИ» результаты исследования психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Он отмечает, что спиртное «снимает уровень социального контроля, высвобождает агрессивность, и поэтому неудивительно, что в этом состоянии люди способны на убийства». Г-н Виноградов объяснил и то, почему пьяным так хочется подраться с представителями власти: «Человек незаконопослушный, но вынужденный соблюдать законы, как только выпьет, начинает ненавидеть представителей власти за то, что они сдерживают и ограничивают его поведение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter