Рус
Eng
Пикник у пожарища

Пикник у пожарища
Новость

30 апреля 2013, 00:00
Пикник у пожарища

Поджог сухой травы и непотушенные костры после приготовления шашлыков на майские праздники грозят лесными пожарами. С таким предупреждением выступили руководители сразу нескольких лесных хозяйств в центральной части России. Рослесхоз в минувшие выходные даже устроил акцию «Антипал», в ходе которой студенты в футболках и бейсболках с изображенным на них героем акции Антипалычем объясняли прохожим, почему нельзя жечь прошлогоднюю сухую траву.

В Нижегородской области уже введен особый противопожарный режим. Впервые в регионе появился дополнительный запрет на установку вблизи населенных пунктов и лесов приспособлений для приготовления блюд на открытом огне или тлеющих углях. Так что жители региона в ближайшие дни не смогут приготовить шашлыки в лесу, не нарушив закона. Если же теплая и сухая погода продержится в регионе на протяжении всех майских праздников, то власти обещают установить третий класс пожарной опасности и вообще запретить гражданам ходить в леса.

С 30 апреля особый противопожарный режим вводится и на территории Воронежской области. Жители региона не смогут развести огонь в лесу, а если лес хвойный – то туда запрещен даже въезд на автомобилях. Пожароопасный период начался и в Саратовской области, где тоже запрещено разведение огня.

«Несмотря на то что весна пришла со значительным опозданием, уже сейчас во многих субъектах РФ пожароопасный сезон открыт», – отметил замруководителя департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Алексей Ермоленко. По данным МЧС, в апреле уже более 300 раз загоралась прошлогодняя сухая трава и мусор. Так, 20 апреля в деревне Шелково Нижегородской области от пала местным жителем травы сгорели дом и кровля соседского здания. За последние несколько дней сотрудники МЧС Мордовии более 50 раз выезжали на тушение пожаров из-за сухой травы. А 24 апреля неподалеку от магнитогорского аэродрома загорелась сухая трава, и огонь перекинулся на 6 самолетов Ан-2. Пожар потушили, но у «кукурузников» обгорела внешняя обшивка.

«В этом году на майские праздники придется пик всплеска пожаров от сухой травы», – сказал «НИ» специалист лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. Он объясняет, что к этому времени зеленая трава еще не вырастет и поэтому сухая будет гореть особенно сильно: «Тяжелая ситуация ожидается в Подмосковье, центральной части средней полосы, на северо-западе, в Приамурье и Прибайкалье». Эксперт добавляет, что в этом году максимума пожарной опасности достигли горельники 2010 года, по которым из-за сухой травы и ветоши огонь будет распространяться особенно быстро: «У нас еще не расчищено больше половины горельников того года, в том числе и в Подмосковье».

Выжигать сухую траву, согласно федеральному законодательству, не запрещено, однако в некоторых регионах такие запреты введены. Например, в Москве и Бурятии штраф за это составляет от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Если же костер в лесу разведен в условиях противопожарного режима, виновному грозит штраф до 250 тыс. рублей – уже по Уголовному кодексу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter