Рус
Eng
Префект ЗАО г. Москвы Алексей Александров

Префект ЗАО г. Москвы Алексей Александров

30 апреля 2013, 00:00
Общество
Сергей СЕНИН
Нынешний апрель стал горячей порой для властей Западного округа Москвы. Сейчас этот округ превратился в самую большую строительную площадку в городе, и именно в апреле состоялся целый ряд публичных слушаний по реконструкции главных магистралей – Ленинского и Мичуринского проспектов, Рублевского шоссе и ряда других. Слу

– Алексей Олегович, что из себя представляют публичные слушания, прошедшие в апреле?

– Если в двух словах, то это диалог власти с москвичами, разъяснения чиновников о пользе проведения тех или иных строительных работ, осуществления каких-то проектов. Раньше власть не считала нужным извещать население о своих планах, но мы живем в другое время, и ставить людей в известность о том, что собираемся делать, просто необходимо. Москвичи с каждым годом сталкиваются с экспансией негативных факторов, в том числе и с огромными транспортными потоками, сужающими наше жизненное пространство. И очень важно найти с людьми общий язык, объяснить им важность предстоящих планов и действий. В конечном итоге все это делается для удобства жителей округа и города.

Не так давно проходили слушания по реконструкции Ленинского проспекта. Были, конечно, возражения, протесты определенной части горожан, но все-таки здравый смысл возобладал. В районе Тропарево-Никулино мы даже установили урну для подсчета голосов (хотя итог слушаний имеет рекомендательный характер). И притом что на встречу пришли протестные группы, итог голосования был в пользу реконструкции: 950 голосов «за» и 40 «против». Подсчет велся с участием представителей так называемой оппозиции.

– Какие требования выдвигают жители во время публичных слушаний?

– В основном они касаются того, насколько осложнит начавшаяся стройка жизнь горожан и как будет выглядеть район после реконструкции. Но, что любопытно, жителей в немалой степени волнует и эстетическая сторона.

Очень часто перед нами ставят вопросы по экологии, озеленению прилегающих участков, выделению газонных покрытий и т.д. Конечно, мы намерены минимизировать неудобства и дискомфорт обитателей близлежащих домов. В местах сужения трассы будем ставить шумопоглощающие экраны, заменять окна.

Мне понятны переживания жителей, но нельзя смотреть на любую ситуацию только с точки зрения собственных, «местечковых» интересов. Есть еще интересы города в целом. Сейчас уровень дорожных заторов в округе запредельный. После реконструкции вылетных магистралей, строительства тоннелей и эстакад возрастет пропускная способность дорог. Это большое подспорье не только для автомобилистов – машины будут двигаться быстрее и, соответственно, загазованности станет меньше. Предусмотрено и так называемое компенсационное озеленение.

– А перед самим обсуждением вы проводите какую-нибудь подготовительную работу?

– Разумеется. Каждые слушания становятся лишь итогом огромной предварительной подготовки. Москомархитектура организует двухнедельную выставку, где презентует москвичам проекты будущих перестроек. Проводится оповещение населения, в том числе на страницах печатных СМИ, в окружной и районных газетах и на порталах. Затем проходит само собрание с жителями прилегающих территорий. На всю эту подготовку и процедуры уходит от одного месяца до 45 дней. Затем уже будущие подрядчики подают заявки с документами для подготовки к началу строительных работ.

– Какой район в округе считается наиболее проблемным?

– Трудно назвать самый проблемный. Таких «горячих точек» на карте Западного округа – несколько. Тот же Ленинский проспект. Очень сложная ситуация в районе станции метро «Юго-Западная». В последние годы заторы практически парализовали движение в этом месте. Для того чтобы решить эту проблему, нужно сделать очень много.

Дело в том, что Ленинский проспект расположен на границе нескольких округов – здесь и Гагаринская площадь, и Ломоносовский проспект, тот же район Тропарево-Никулино. Предстоит много согласований, чтобы в конечном итоге принять оптимальное решение по реконструкции. В некоторых местах необходимо соорудить тоннели (такие, как на пересечении с улицей 26 Бакинских Комиссаров), где-то – подземные переходы, новые съезды с дорожного полотна, чтобы сделать трассу скоростной и бессветофорной.

– Когда планируется начать реконструкцию Ленинского проспекта?

– Сегодня уже все слушания по данному участку завершились. В ближайшее время обсудим конкурсные работы по определению подрядчика и к началу лета, думаю, сможем приступить к самой стройке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter