Posted 29 апреля 2009,, 20:00

Published 29 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Болезнь худышек

Болезнь худышек

29 апреля 2009, 20:00
Всегда считалось, что ожирение и диабет – звенья одной цепи. Однако сейчас медики думают иначе. Последние исследования ученых показали, что в группу риска по диабету попадают не только полные, но и те, кто родился с недостатком веса. Оказывается, у таких людей после сорока лет в несколько раз повышается риск диабета вт

«Для того чтобы инсулин вырабатывался в необходимом количестве, должны слаженно работать бета-клетки, – комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии факультета постдипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Людмила НЕДОСУГОВА. – При этом в организме их должно быть достаточное количество. Если ребенок еще в утробе матери недополучает нужных питательных веществ, в результате чего затем рождается с недостаточным весом, бета-клетки страдают. Обычно они не «дотягивают» либо по количеству, либо по качеству. Следовательно, с возрастом, когда чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается потребность в его секреции, несостоятельность бета-клеток может проявиться в виде сахарного диабета».

Яркий пример – американцы китайского происхождения. Исторически эта нация привыкла обходиться малым, рацион всегда был довольно скудным. В результате за ненадобностью в процессе эволюции функция бета-клеток частично утратилась Клетки, ответственные за выработку инсулина, у азиатов развиты не так, как, скажем, у европейцев.

Если такие люди попадают в непривычную среду, где много недорогой, калорийной, жирной рафинированной пищи, они начинают страдать сахарным диабетом. Так, среди представителей китайской диаспоры в США была зарегистрирована настоящая эпидемия диабета второго типа, причем среди заболевших было много молодых людей до 30 лет, хотя традиционно этот недуг появляется после 40. Главная причина – переедание и малоподвижный образ жизни.

Люди европеоидной расы защищены от диабета лучше. Их бета-клетки генетически более дееспособны, что позволяет без особого вреда для здоровья потреблять углеводную пищу. Но и здесь есть свои нюансы.

Виновата не только генетика

Известно, что 90% больных сахарным диабетом типа 2 – люди с избыточной массой тела. В то же время немало примеров, когда диабетом второго типа страдают люди с вполне нормальным весом. С другой стороны, те, кто имеет лишние килограммы или, наоборот, недостаточное их количество, живут вполне нормально. В чем парадокс?

«Дело в том, что оценить заранее возможности бета-клеток нереально. Дефектные бета-клетки могут до поры до времени себя не проявлять. Но потом наступает момент, когда организму приходится проверять их на прочность. Вот тогда и проявляется их несостоятельность, – поясняет Людмила Недосугова. – Бывает это в случаях, когда у человека прогрессивно увеличивается вес. Допустим, с возрастом, когда мы начинаем меньше двигаться, или во время беременности, или когда мы вдруг решаем сесть на модную диету. Каждый из этих факторов может стать чертой, за которой начинается болезнь. Отсюда и те самые парадоксы. Дама с явным избытком веса в 20–30 кг не имеет проблем с усвоением глюкозы, а вот стройная девушка с лишними 4–5 кг – уже пациент эндокринолога».

Профилактика и группы риска

Именно поэтому медики не устают повторять, что в профилактике диабета основное – это здоровый образ жизни. Учитывая все вышесказанное, сейчас это уже не звучит как банальность.

Например, с возрастом мы накапливаем «массу». Это нормально. Но если мы при этом еще много едим, а мало двигаемся, то возникает час икс. Также в группе риска люди, чьи родственники имели сахарный диабет второго типа. Далее – те, кто появился на свет с недостаточным весом.

Отдельная категория – любительницы диет. Не секрет, что зачастую женщины рассуждают так: «Ничего, что я поправилась, – посижу на диете и все сброшу». Однако в итоге опять набирают «лишние килограммы», причем часто значительно больше, чем имели до начала той самой спасительной диеты. Объясняется этот феномен чрезвычайно просто: когда мы худеем, чувствительность к инсулину возрастает, и поэтому при переходе на калорийное питание инсулин работает гораздо эффективнее, способствуя не только быстрому накоплению утраченного, но и сверх того. В итоге чувствительность к инсулину снижается, потребность выработки инсулина увеличивается, и у лиц со сниженными резервами бета-клеток создаются условия для повышения уровня сахара крови, сначала – после еды, а затем, по мере нарастания веса и увеличения потребности в инсулине – и натощак. По сути своей сахарный диабет типа 2 можно представить в виде айсберга, в подводной части которого идет нарастание инсулинорезистентности и снижение секреторных возможностей бета-клеток. Диабет проявляется там и тогда, когда резервных возможностей бета-клеток оказывается недостаточно для преодоления барьера инсулинорезистентности.

И еще одна довольно многочисленная группа – женщины с так называемым гестационным диабетом. Это беременные, у которых во втором и третьем триместрах было повышение уровня глюкозы в крови. В принципе, у всех будущих мам гормон беременности вызывает усиленную выработку инсулина. Отсюда и такая значительная прибавка в весе после 5–6 месяцев. Здоровый организм с этой ситуацией справляется, и после родов все приходит в норму. Но если во время беременности был «первый звоночек», как показывает опыт, обязательно будет и второй. Но уже позже и в форме самостоятельного заболевания – сахарного диабета второго типа.

Чтобы не случилось беды, желательно беременность планировать заранее. Спонтанные зачатия часто приводят к сложностям. Если супруги заранее побеспокоятся и проверят состояние своего здоровья, уровень сахара в крови, пройдут генетическую консультацию, есть шанс застраховать от будущих проблем своего малыша.

Если у женщины нормальный цикл, в порядке гормоны, она может зачать и родить, значит, ее вес – в норме. Дальше главное – разумно вести себя во время беременности и после нее. Беременная женщина не должна придерживаться никаких суровых диет. Ограничения в рационе допустимы только с разрешения или по совету врача. Малыш должен получать все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Все-таки рацион ребенка и его привычки закладываются с детства.

Проявляя регулярную заботу о своем здоровье и здоровье своих детей, есть все шансы избежать пугающих прогнозов.

В мире объявлена неинфекционная эпидемия диабета. По предварительным расчетам, к 2025 году на нашей планете будет более 380 млн. человек с этим недугом, 90% из которых – с диабетом второго типа.

Людям из групп риска нужно раз в полгода сдавать кровь на сахар и раз в год проходить тестирование на толерантность к глюкозе.

"