Илзе Лиепа:

29 апреля 2009, 20:00
Яркая, потрясающая, талантливая Илзе Лиепа известна в России не только как звезда Большого театра, принадлежащая к знаменитой балетной династии. Илзе также успешна в роли драматической актрисы, снимается в кино, а в последние годы пропагандирует новое направление – пилатес и даже является создателем авторской программы

– С чего началось увлечение пилатесом?

– Я не могу отнести себя к людям, которые находятся в постоянном поиске чего-то нового, я всегда стараюсь прислушиваться к тому, что предлагает мне жизнь. Так я познакомилась с Марией Субботовской, которая стояла у истоков фитнеса в России и первая привезла пилатес в нашу страну. Она и открыла для меня этот вид тренировок. Признаюсь, я всегда внимательно следила за развитием фитнеса и даже в начале своей работы в Большом театре преподавала аэробику группе женщин из института Америки. Позже я вспомнила, что видела студию пилатеса в документальном фильме о знаменитой балерине Наталье Макаровой, работающей в США, которая на потрясающих тренажерах разрабатывала спину перед «Лебединым озером». Тогда я подумала, что это ее собственная студия и персональный тренинг. Узнав, что новое направление широко доступно, в том числе и у нас, в России, я была ошеломлена. В результате мы с Марией объединились, стали партнерами по бизнесу и открыли студию персонального тренинга для взрослых и балетную школу для детей в Жуковке.

– В чем отличие пилатеса от занятий другими видами спорта?

– Пилатес – это не фитнес, а система тренировки. Пилатес не является альтернативой другому виду спорта. Это скорее дополнение. Во многих видах спорта односторонняя нагрузка (например, теннис, гольф), от этого страдают шея и позвоночник. А ведь здоровый позвоночник – это основа здоровья и красоты. Пилатес помогает укрепить глубокие мышцы, поддержать позвоночник, эта уникальная методика «выравнивает» тело, делает его сильным и гибким одновременно. Причем для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, достаточно заниматься 2–3 раза в неделю. Пилатес учит осознанному движению. В нем очень важно внутренне следить за своими движениями – это целая наука управления своим телом.

– Что вас подтолкнуло к созданию новой программы?

– Знаете, иногда мне грустно смотреть на молодых, симпатичных, элегантно одетых женщин, которые не умеют красиво двигаться, лишены грации. А я, как балерина, знаю, что тело надо воспитывать. Вся жизнь балетного артиста проходит в движении. Отец нас с Андрисом учил находить и придумывать собственные упражнения, которые помогут достигнуть желаемых результатов и лучше приготовиться к спектаклю: один спектакль требует более сильной спины, другой – пластичности рук, третий – особое владение стопами и т.д. «Илзе Лиепа-метод» родился из этих экспериментов. Мария Субботовская как-то стала свидетельницей одной из моих разминок, заинтересовалась и предложила разработать программу, доступную каждой женщине. Мой метод направлен на проработку «проблемных женских зон», а чтобы не лишить женщину грации, уроки проходят в режиме балетного экзерсиса под фортепианную музыку. Урок очень сложный, но нагрузка сбалансирована и может регулироваться в зависимости от уровня подготовки. Ко мне приходят женщины разных возрастов и с разной степенью тренированности, но у каждого движения также есть своя степень сложности, поэтому даже новичок может справиться с их исполнением. В результате преображается фигура и весь облик женщины.

– Как после репетиций и тренировок снимаете усталость, расслабляетесь?

– Около трех лет я живу за городом, люблю вечерние прогулки. Стараюсь читать, хотя времени остается на это немного.

– Как обычно проходит ваш семейный отдых?

– Моя семья очень ценит паломнические поездки. Любим Дивеево, мы там часто бываем. Серафимо-Дивеевский монастырь для нашей семьи – особое место, духовный центр, к которому мы всегда стремимся, здесь все связано с именем Серафима Саровского, все дышит благодатью. Также люблю зимний отдых в горах, у нас есть любимое место в Австрии, куда мы ездим уже не первый год. Я не катаюсь на горных лыжах, предпочитаю прогулки. Приятно ощутить настоящую зиму с ярким солнцем, синим небом, искрящимся снегом.

– Творческие люди, как правило, очень ранимы. Что может повлиять на ваше настроение?

– Иногда при общении с новым человеком возникает энергетический дискомфорт. И тогда, если есть возможность, я отхожу в сторону. А когда по каким-то причинам этого сделать нельзя, терплю.

– В последнее время вы часто мелькаете в репортажах светской хроники...

– Я посещаю светские мероприятия, но очень выборочно отношусь к тому, куда выхожу и зачем, ведь это большая трата сил и времени. Если это вечеринка моих близких друзей, я иду туда без сомнений. Например, я ценю артистизм Михаила Куснировича и все, что он делает. Поэтому я с удовольствием иду на его вечера, чтобы пообщаться с друзьями, с которыми, в силу напряженного графика работы, редко вижусь.

– Вы всегда стильно и безупречно выглядите. Вы сами выбираете себе образ или у вас есть стилист?

– У меня нет персонального стилиста, как правило, я сама себе подбираю одежду. Но случается, что в процессе подготовки спектаклей я прибегаю к помощи профессионалов. Например, Александра Шевчука, с которым нас связывают дружеские отношения. Александр разрабатывал мой образ для фильма Андриса Лиепы «Возвращение Жар-Птицы», где я танцевала Зобеиду в балете «Шехеразада», придумал для меня грим для балета «Пиковая дама». Мне очень интересно работать с Александром, я прислушиваюсь к его мнению и при возможности приглашаю для работы в новых проектах.

– Какую одежду вы предпочитаете носить? У вас есть любимые марки?

– Вообще, я редко смотрю на одежду с изнанки: не так уж важно, под каким брендом она продается. Стараюсь покупать то, что мне идет, а не гнаться за модой и рекламой. Я люблю платья, мне кажется, что носить их – это очень женственно. Из дизайнеров отдаю предпочтение Carolina Herrera. Когда я приезжаю в Мадрид, то с огромным удовольствием хожу в ее бутик, покупаю там одежду и абсолютно об этом не жалею, мне очень подходят ее вещи, они просто изумительны. А вообще, мне кажется, в мужской моде я разбираюсь значительно лучше, чем в женской. Глядя на витрину с мужской одеждой или обувью, точно могу сказать, это хорошо или нет.

– Что для вас приоритетно – семья или работа?

– Семья и работа – два полюса, между которыми я существую и которые одинаково необходимы мне. С одной стороны, у меня есть огромное желание, силы и возможности найти себя в работе, новых проектах. С другой – именно эта работа отвлекает меня от семьи, которой я хотела бы максимально много уделять времени. Мой муж терпелив, он чувствует, что все мои силы направлены на то, чтобы как можно больше времени быть дома, с ним. И для меня радостными моментами являются те, когда я могу просто побыть рядом, прогуляться вместе.

– Весна – пора простудных заболеваний и эпидемии гриппа. Как вы с этим боретесь?

– В нашей студии работает прекрасный врач-натуропат, который разрабатывает необходимый для меня комплекс. Свежевыжатые соки также очень полезны для организма.

– Плотный график работы совершенно не отражается на вашей внешности. В чем секрет?

– Я пытаюсь построить свою жизнь так, чтобы спать не меньше 8 часов. Важно правильно начать утро. Для меня это овсянка или геркулес на воде без сахара и зеленый чай. Я хорошо отношусь к раздельному питанию. Но самый лучший способ держаться в форме – не есть и не пить после шести вечера – тогда я хорошо выгляжу, и у меня достаточно сил для активных занятий.

– Ваш жизненный девиз?

– Я помню слова великой Анны Павловой: «Для того чтобы приблизиться к совершенству, нужно каждый день стараться делать одно и то же дело как можно лучше. И тогда ты маленькими шажками приблизишься к совершенству». Мой девиз: «Совершенство достижимо».

Справка «НИ»

Пилатес – популярный статико-динамический тренинг, направленный на растяжку, укрепление и тонизирование мышц, улучшение осанки, гибкости и чувства равновесия. Тело рассматривается как целостная система, части которой должны оптимально взаимодействовать. Каждое упражнение вызывает к действию большое количество мышц во всем теле без разделения на отдельные мышечные группы.
В одном занятии соединяются баланс тела, сила мышц и гибкость (возможно использование дополнительных специальных тренажеров, а также фитболов, резиновых амортизаторов, гантелей). Упражнения выполняются в медленном темпе под контролем дыхания. Пилатес особенно полезен людям с «проблемной спиной». Рекомендуется для всех уровней подготовленности. Продолжительность – один час.

"