Рус
Eng

Росздравнадзор зафиксировал многочисленные перепродажи лекарств через соцсети

Росздравнадзор зафиксировал многочисленные перепродажи лекарств через соцсети
Росздравнадзор зафиксировал многочисленные перепродажи лекарств через соцсети
30 марта, 14:54ОбществоФото: 1MI
Пресс-служба Росздравнадзора сообщила о многочисленных перепродажах лекарств через социальные сети и маркетплейсы. Ведомство напомнило, что торговля медикаментами «с рук» является незаконной, а также предостерегло россиян от подобных покупок из-за высоких рисков.

«В настоящее время Росздравнадзором фиксируются факты активных перепродаж лекарственных средств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы, что является нарушением законодательства. Кроме того, приобретая фармпрепараты «с рук», покупатель не может быть уверен в их качестве. Только аптечная организация, соблюдающая все правила торговли ЛС, может гарантировать эффективность и безопасность лекарства», — говорится в сообщении на сайте Росздравнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что для дистанционной продажи лекарств требуется специальное разрешение. Это не распространяется на рецептурные препараты, которые можно приобрести только в аптеке. На конец 2021 года в России дистанционной продажей лекарственных препаратов занималась 421 аптечная организация.

Согласно заявлению Росздравнадзора, за прошлый год специалистами ведомства были обнаружены 16 339 ссылок, ведущих на ресурсы, осуществляющие незаконную торговлю медикаментами. При этом 2127 вели на страницы в соцсетях.

«В связи с этим Росздравнадзор призывает граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких: покупайте препараты только в аптечных учреждениях, имеющих лицензию на фармдеятельность и разрешение на дистанционную торговлю. В противном случае лечение может привести к непредсказуемым трагическим последствиям. Будьте бдительны!», — призывает Росздравнадзор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter