Рус
Eng

Два мира: в России количество оптимистов растет, а в Германии падает

Два мира: в России количество оптимистов растет, а в Германии падает
Два мира: в России количество оптимистов растет, а в Германии падает
30 марта, 11:42ОбществоФото: Соцсети
По сравнению с прошлым годом уровень оптимизма у граждан страны вырос почти вдвое, а у немцев он снизился и тоже вдвое.

Несмотря на беспрецедентное информационное и санкционное давление на каждого гражданина России, в российском обществе растёт уровень оптимизма, фиксируют социологи из Фонда общественного мнения. Если в декабре 2021 года только 19% ожидали улучшения жизни в течение полугода-года, то сейчас – 33%. Только 13% прогнозируют ухудшение! В перспективе трёх – пяти лет об улучшении говорят 49%.

Что касается их собственной жизни, на улучшения в ближайшие полгода-год надеются 30% респондентов, ухудшение предвидят 16%, отсутствие изменений – 32%. Долгосрочный прогноз: 48% считают, что жизнь семьи улучшится, 9% – что ухудшится, 21% – что не изменится.

Любопытно, что в Германии наблюдается ровно противоположная тенденция. По опросам, проведенным после начала спецоперации России в Украине, оптимизм немцев в отношении будущего упал до исторического минимума. На предстоящий год настроены оптимистично лишь 19% жителей Германии, свидетельствуют результаты опроса, который провел Институт изучения общественного мнения в Алленсбахе. Ранее самый низкий показатель оптимизма немцев - 27 % - был зарегистрирован в 1950 году, когда началась Корейская война.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter