Рус
Eng

Военных в Калининграде оштрафовали за мытье ног святой водой

Военных в Калининграде оштрафовали за мытье ног святой водой
Военных в Калининграде оштрафовали за мытье ног святой водой
30 марта, 11:36ОбществоФото: НТВ
Калининградский гарнизонный военный суд приговорил к штрафам в 100 и 200 тысяч рублей двух военнослужащих из Дагестана, которые помыли обувь под краном со святой водой на территории православного храма Христа Спасителя.

Скандал вокруг военнослужащих Балтийского флота, которые вымыли ботинки святой водой у православного храма в Калининграде, разразился после того, как в сентябре 2020 года в Сети появилось видео инцидента.

Как отмечает «Интерфакс», за мытьем ног в святой воде наблюдали трое сослуживцев военных. Один из свидетелей снял процесс мойки обуви на видео и разместил в интернете. Кадры того, как кавказцы моют ноги в святой воде в православной часовне, вызвали волну возмущения со стороны пользователей Сети.

Когда по факту инцидента началась проверка, то выяснилось, что военнослужащие являются призывниками из Дагестана. В отношении обоих возбудили уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств (ч.1, ст. 148 УК), наказание могло составить от штрафа до 300 тысяч рублей до года лишения свободы.

«Бывший контрактник Расул Сайханов был приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей», — сообщает информагентство.

В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание то, что подсудимый публично извинился в соцсети и пожертвовал Свято-Андреевскому храму 10 тыс. рублей. Кроме этого, он извинился перед патриархом Московским и всея Руси и Калининградской епархией РПЦ и помогал бездомным животным, жертвуя средства приюту для животных и ветклинике.

Для второго подсудимого — срочника Джамалдина Магомедова — наказание оказалось более суровым. В отличие от своего товарища, вину в содеянном он не признал. Срочник пояснил, что просто протирал обувь от пыли, а на икону над краном не обратил внимания. О том, что из кранов текла святая вода, он узнал только после скандала. Он утверждал, что в часовне не было размещено никакой информации об ограничениях при использовании воды.

Несмотря на то, что Магомедов, как и Сайханов, извинился за свои действия в интернете, пожертвовал приходу 10 тысяч рублей и оказал спонсорскую помощь детдому на 20 тысяч рублей, суд оштрафовал его не на 100, а на 200 тысяч рублей.

Судья указал, что он не верит объяснениям срочника Магомедова, поскольку проведенная на основе видео экспертиза установила, что в действиях военнослужащих, помывших обувь святой водой, имеются «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter