Рус
Eng

В Росреестре предложили выбирать географические названия инетрнет-голосованием

В Росреестре предложили выбирать географические названия инетрнет-голосованием
В Росреестре предложили выбирать географические названия инетрнет-голосованием
30 марта, 12:22Общество
Росреестр подготовил законопроект, согласно которому предполагается создать электронный каталог географических названий. В ведомстве предлагают присваивать названия географическим объектам по итогам «общественного обсуждения» в этой информационной системе.

В каталоге будет 800 тысяч позиций. Наличие списка, по мнению представителей Росреестра, наличие такого списка существенно упростит работу картографов и предотвратит разночтения и искажения названий в документах.

Как сообщает «Коммерсантъ», порядок проведения обсуждений в документе не прописан, однако как пример приведено голосование, прошедшее в 2018 году, когда граждане выбирали имена для аэропортов.

Уточняется, что людям доверят выбирать названия городов, улиц, рек, гор, но не дадут переименовывать или называть мосты, транспортную инфраструктуру, «формы подводного рельефа» и прочие морские объекты, а также объекты культурного наследия.

В Общественной палате проект уже раскритиковали. Там заметили, что в документе не упомянуты здания-памятники. Члены ОП решили, что выбор названий в интернете «выпустит джинна». Если законопроект будет принят, нельзя будет использовать в географических названиях имена террористов. Планируется также создать реестр объектов, которые вовсе запрещены к переименованию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter