Рус
Eng

Россия направит более 1000 учителей русского языка в зарубежные школы

Россия направит более 1000 учителей русского языка в зарубежные школы
Россия направит более 1000 учителей русского языка в зарубежные школы
30 марта, 16:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
На заседании Совета по межнациональным отношениям министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в ближайшие годы его ведомство отправит за рубеж более 1000 учителей, которые будут там преподавать русский язык и знакомить школьников с российской культурой.

По словам Сергея Кравцова, уже сейчас учителя из России работают в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, а также в Сербии, Монголии и Вьетнаме. При этом в Узбекистане работа заключается не только во взаимодействии с местными учителями школ, но даже с воспитателями в детских садах.

"В Киргизии и Таджикистане мы строим школы, где местные ребята будут учиться на русском языке и по нашим образовательным стандартам", - цитирует слова Сергея Кравцова агентство "Интерфакс". По словам министра, это делается для того, чтобы "молодежь, которая будет учиться в наших вузах и колледжах и те, кто, приехал или собирается приехать в Россию, были подготовлены к жизни в нашей стране". Таджикистан еще в 2014 году просил Россию прислать 400 учителей русского языка.

При этом по официальным данным еще на 2014 год Россия занимала первое место в Европе и второе в мире после США по количеству трудовых мигрантов. По данным Росстата, основную массу приезжих работников составляют выходцы из стран бывшего СССР. В Москву с целью трудоустройства до пандемии ежегодно прибывало до 1-2 миллионов иностранных граждан, из них официально трудоустроены были только 300-400 тысяч человек. По данным НИУ ВШЭ, уже в 2013 году количество легальных и нелегальных гастарбайтеров в России составляло до семи миллионов человек, по оценкам ФМС - 4,5 миллиона человек, свыше 83% из которых - граждане стран бывшего СССР с безвизовым порядком въезда в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter