Рус
Eng

В Росреестре пояснили, почему нужно разрешить приватизацию земли у водоемов

В Росреестре пояснили, почему нужно разрешить приватизацию земли у водоемов
В Росреестре пояснили, почему нужно разрешить приватизацию земли у водоемов
30 марта, 18:11Общество
Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс, которыми отменяет запрет на приватизацию земли во втором поясе зон санитарной охраны водоемов - источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО). По мнению ведомства, если у таких участков земли будут владельцы, это позволит лучше сохранить эти земли.

По нынешнему закону, приватизировать участки вдоль берегов на расстоянии до двух километров запрещено. Однако на этих территориях нередко появляются частные дома и промышленные строения. Теперь новым законопроектом фактически будут легализованы эти постройки. Законопроект уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«С точки зрения надзора, если у каждого участка появится хозяин, то будет с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства», - пояснили в пресс-службе ведомства. Когда же эта земля сдается в аренду, тогда арендаторы не берутся следить за чистотой на этих участках, добавили в ведомстве.

Сейчас, когда эти участки остаются фактически бесхозными, возникает целый ряд проблем. Во-первых, россияне, которые десятилетиями проживают на этой земле, не могут закрепить за собой право собственности, воспользоваться программой "дачной амнистии", перепродать участок. При этом, по оценкам ведомства, только в Подмосковье таких домов больше 7,5 тысячи, в том числе 33 многоквартирных дома.

Вторая проблема: нарушителей практически нельзя привлечь к ответственности за нарушение санитарных норм. Например, если у территории есть собственник, то эту собственность у него можно забрать до наведения порядка, оштрафовать его. А если человек снимает эту недвижимость, привлечь к ответственности его нельзя.

В Росреестре заверили, что данными изменениями не собираются менять границы зон и ограничения на использование участков в них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter