Рус
Eng

Производители переименовали вакцину AstraZeneca в Vaxzevria

Производители переименовали вакцину AstraZeneca в Vaxzevria
Производители переименовали вакцину AstraZeneca в Vaxzevria
30 марта, 10:31ОбществоФото: Imago Images
Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса в Vaxzevria.

Как сообщается на сайте европейского агентства EMA, смена названия препарата против COVID-19 произошла 25 марта. Производители указали, что смена вывески «оксфордской вакцины» не повлечет за собой других изменений, но специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, поскольку маркировка и упаковка препарата после этого могут измениться.

«Изменение названия произошло на фоне появившихся в марте сообщений об опасных осложнениях у людей, получивших вакцину», — сообщает РИА Новости.

Первый случай смерти пациента после введения вакцины AstraZeneca был зафиксирован в Австрии. У человека, получившего прививку, развился множественный тромбоз, и он умер через десять дней после получения первой дозы. Затем с тромбоэмболией легочной артерии в больницу попал еще один пациент, а следом сообщения о серьезных осложнениях после вакцинации начала поступать и из других стран. После этого некоторые государства ввели мораторий на введение препарата своим гражданам.

Сейчас эксперты изучают, способна ли вакцина AstraZeneca повышать общий риск тромбоэмболических осложнений. Если данные подтвердятся, то информацию о возможном тромбозном осложнении от введения этой вакцины внесут в общую информацию о препарате. Пока же власти большинства стран полагают, что польза от вакцинации этим препаратом существенно превышает возможные риски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter