Рус
Eng

До 45% ДТП происходит из-за уставших водителей

До 45% ДТП происходит из-за уставших водителей
До 45% ДТП происходит из-за уставших водителей
30 марта, 11:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
За 10 месяцев 2020 года количество ДТП по вине пьяных водителей снизилось на 10%. Однако теперь высокий процент аварий приходится на сотрудников такси, служб доставки и дальнобойщиков, которые вынуждены перерабатывать. По оценке общественного деятеля Юлии Манн, до 45% ДТП происходит из-за уставших водителей.

Врач-терапевт Лариса Алексеева говорит, что между пьяным и уставшим водителем можно смело ставить знак равенства. В обоих случаях снижается концентрация внимания, критичность восприятия действительности. Пагубное действие оказывают и энергетические напитки.

«В таких продуктах содержится много кофеина, таурин, гуарана. Вещества действуют возбуждающе на нервную систему. Они провоцируют неконтролируемый выброс адреналина. Это оборачивается рискованными решениями — подрезать, обогнать», — пояснила Алексеева NEWS.ru.

Переработки связаны с условиями работы. Так, с запуском агрегаторов и служб доставок транспортная отрасль сильно перестроилась и водителям приходится находиться за рулем в среднем по 16 часов. Все дело в том, что агрегаторы в погоне за клиентами уменьшают стоимость услуг, а стоимость топлива и содержания автомобилей постоянно растут, говорит Манн.

Адвокат Нарек Костанян отмечает, что в случае перегрузки сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Согласно Трудовому кодексу России, регулярные переработки недопустимы. За нарушение компаниям грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter