Рус
Eng

Вопрос дня: вакцинация от туберкулеза спасает при коронавирусе?

 Вопрос дня: вакцинация от туберкулеза спасает при коронавирусе?
Вопрос дня: вакцинация от туберкулеза спасает при коронавирусе?
30 марта 2020, 12:41Общество
В последние дни появилась сенсационная информация о факторе, который сдерживает распространение коронавирусной инфекции. Это - обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза.

Именно это в значительной степени помогает снизить как вероятность заражения, так и смертность от COVID-19. Об этом, в частности, пишет в своем ЖЖ президент Института экономического анализа, кандидат экономических наук Андрей Илларионов.

Уместно вспомнить, что в России и других республиках бывшего СССР с конца 1920-х годов до сегодняшнего дня применяется обязательная вакцинация населения, в первую очередь – новорожденных. В ряде развитых стран, которые после Второй мировой войны успешно остановили распространение туберкулеза, такая вакцинация прекратилась.

Напомним: БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – это вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки. Она выращена в искусственной среде и фактически утратила опасность для человека. По мнению Андрея Илларионова , фактор БЦЖ помогает объяснить исключительно высокую смертность в Италии, Сан-Марино и Испании. Дело в том, что в этих странах вакцинация БЦЖ фактически прекратилась после Второй мировой войны. По данным ВОЗ, в Италии проводилась лишь частичная вакцинация БЦЖ с 1970 г. по 2001 г., а в Испании обязательная вакцинация была прекращена в 1981 г. «Эффект БЦЖ» показывает разница в показателях заболеваемости, смертности, летальности от коронавируса и в других странах . Так, Испания и Португалия, страны, во многом близкие по социально-экономическим показателям, проводили различную политику в отношении обязательной вакцинации БЦЖ. Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения лишь в 2017 г., а Испания – в 1981 г. Этот 36-летний разрыв привел к тому, что в Испании смертность от коронавирусной инфекции выше в 12 раз в сравнении с Португалией.

Также интересно сравнение Восточной и Западной Германии. Известно, что в Восточной Германии обязательная вакцинация населения проводилась до последнего времени, в то время, как в Западной Германии она была прекращена намного раньше. Сейчас показатель смертности от коронавируса в Западной Германии более, чем в 3 раза превосходит смертность от COVID-19 в Восточной Германии.

Эффективность прививки БЦЖ показывает также сравнение заболеваемости и летальности от коронавируса в соседних странах : Эквадоре, Перу и Колумбии. Известно, что Перу и Колумбия в настоящее проводят обязательную политику вакцинации: Перу – с 1945 г., Колумбия – с 1960 г., а Эквадор ее отменил.

Заболеваемость (число случаев на 1 млн. жителей)

Смертность (число смертей на 1 млн. жителей)

Летальность (число смертей в процентах к числу заболевших)

Эквадор

103

2.72

2.63

Перу

20

0.49

2.38

Колумбия

12

0.12

0.99

Анализ данных по 96-ти странам мира, о которых доступна информация о политике вакцинации населения вакциной БЦЖ и данные о смертности от коронавирусной инфекции, показывает: обязательная и продолжающаяся в настоящее время всеобщая вакцинация населения вакциной БЦЖ снижает смертность от коронавирусной инфекции примерно в 14 раз в сравнении со странами, отказавшимися от этой прививки. Так, в странах, которые проводили политику рекомендательной вакцинации только для отдельных групп населения, смертность от COVID-19 сейчас выше примерно в 30 раз.

В объединенную группу стран, не проводящих сейчас политику всеобщей обязательной вакцинации населения прививкой БЦЖ , входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Словения, а также Швейцария, Австралия, Израиль. В странах, оппонирующих НАТО, в частности, в Китае и России, политика обязательной всеобщей вакцинации населения БЦЖ проводится на постоянной и обязательной основе.

Это вселяет надежды в перспективу борьбы с коронавирусом с России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter