Рус
Eng
Торговые сети отказываются от приема наличных денег

Торговые сети отказываются от приема наличных денег

30 марта 2020, 15:55Общество
В России крупные ритейлеры и службы доставки договорились о новых правилах работы в условиях карантина и закрытия торговых залов. В частности, они решили не принимать наличные или банковские карты в пунктах выдачи, а выдавать заказы только по предоплате через сайт или приложение.

Об этом соглашении "Интерфаксу" рассказали в пресс-службе Wildberries.

К договоренности присоединились "М.Видео-Эльдорадо", Lamoda, Ozon, "Ситилинк", "Связной", DPD, ПЭК, BoxBerry, Aliexpress, "Снежная королева", "Спортмастер", Avito. Соглашение временное, сроки его действия пока не уточняются. Уточняется, что ритейлеры решили объединиться ради безопасности сотрудников и покупателей.

Напомним, ранее режим самоизоляции в Москве, Подмосковье и других регионах РФ были введены также без указания срока действия.

Сети договорились о том, что торговые залы будут закрыты, а товар будет выдаваться в пунктах выдачи заказов. В пункты выдачи будут допускать только по одному покупателю. Кабины для примерки одежды закрываются. Персонал будет работать в масках и перчатках. Также предусмотрен переход на бесконтактную выдачу заказов и бесконтактную курьерскую доставку.

Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, на бумажных банкнотах коронавирус может жить до четырех дней, а на пластиковых банковских картах - до девяти суток.

Ранее Центробанк России предложил бороться с коронавирусом новыми ограничениями: речь идет о прекращении выдачи наличных денег банкоматами замкнутого цикла, когда аппарат принимает купюры от одного клиента и выдает их другому.

Как ранее рассказал эксперт Союза бонистов, член центра изучения памятников бумажноденежного обращения Роман Леонов, рублевые банкноты обрабатывают специальным лаком с антисептиком, но его действие не вечно. Уже через полгода использования банкнота может начать переносить вирусы, как и любой другой объект.

"Я думаю, что банкнота, которая походила порядка пять-шесть месяцев, скорее всего, антисептических свойств уже не имеет. На старых банкнотах лак стирается и смывается, хотя новые такую защиту должны иметь", - пояснил в беседе с радио Spuntik Роман Леонов.

Антивирусная "борьба" с наличным оборотом ведется и в других странах.

Например, в Турции начали применять специальные модули для дезинфекции купюр в банкоматах. Устройства предотвращают заражение человека всеми бактериями и вирусами, в том числе и новым коронавирусом. Центробанк Китая ранее принял радикальное решение об уничтожении наличных, которые были собраны в регионах, больше других пострадавших от коронавируса (в частности, китайский город Ухань провинции Хубэй).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter