Рус
Eng
История гигиены: человечество научилось мыть руки всего лишь сто лет назад

История гигиены: человечество научилось мыть руки всего лишь сто лет назад

30 марта 2020, 14:33Общество
А первый врач в мире, который озаботился проблемой гигиены, за свое убеждение попал в сумасшедший дом

Известный украинский публицист Юрий Христензен напомнил удивительный факт: оказывается мыть руки даже хирурги стали относительно недавно, что ж тогда требовать от простых граждан?

«Обряд ритуального омовения рук описан еще в Торе и оттуда вошел во все авраамические религии. Но это не совсем то мытье рук, к которому мы привыкли. Современная привычка мыть руки в качестве средства гигиены пришла к нам совсем недавно. В Европе ей всего 170 лет.

В 1847 году врач одной из европейских клиник (акушер Венского госпиталя Игнац Земмельвейс, прим.ред) обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. До этого люди считали, что все болезни исходят от миазмов, которые распространяются по воздуху.

Врач обратил внимание, что в родильном отделении общей больницы смертность от лихорадки выше, чем в находящейся рядом акушерской клинике. Он ломал голову, а потом понял. Врачи-стажеры больницы тусили в морге, а оттуда шли в родильное отделение, не моя рук.

Один из стажеров случайно порезался скальпелем во время вскрытия и умер от той же лихорадки, что и у матерей. Врач выдвинул гипотезу, что виноваты трупные частицы из морга. После начала обработки рук хлорной известью смертность в его отделении снизилась в 15 раз.

Нововведение было принято медицинским сообществом в штыки. Врача-первооткрывателя подняли на смех, запретили ему публиковать статистику смертности и в конце концов уволили из больницы. Затем насильно поместили в сумасшедший дом, где он умер в 47 лет.

Массовое мытье рук было принято обществом только в начале ХХ века после развития микробиологии и первых Нобелевских премий за открытие микробной основы болезней и изобретение антибиотиков. А те, кто отказывался мыть руки, просто вымерли, не оставив потомства...»

P.S.

Зато в 1906 году на пожертвования врачей со всего мира Игнацу Филиппу Земмельвейсу был установлен памятник с надписью «Спаситель матерей». Лучше поздно, чем никогда.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter