Рус
Eng
Amnesty International провела акцию в поддержку Ильдара Дадина

Amnesty International провела акцию в поддержку Ильдара Дадина

30 марта 2016, 20:15
Общество
Роман Корсаков
Amnesty International провела акцию в поддержку Ильдара Дадина

Активисты российского отделения международной организации Amnesty International провели акцию в поддержку осужденного за одиночные пикеты Ильдара Дадина: они выпустили в небо 212 желтых шариков с портретом молодого человека, который сейчас находится за решеткой.

Акция, которая прошла в преддверии апелляции Дадина в Мосгорсуде, носила символический характер. Отпуская в небо шарики с портретом осужденного, активисты таким образом призвали суд отпустить Дадина. Число шариков - 212 - символизирует статью 212.1 УК РФ, по которой судили гражданского активиста. «Мы надеемся, что эта статья тоже куда-нибудь улетит», - прокомментировал произошедшее координатор кампаний российского Amnesty International Иван Кондратенко.
 
В декабре 2014 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила два года заключения. Этот приговор стал первым, вынесенным по статье 212.1 – «неоднократные нарушения на массовых акциях». Правозащитники назвали ее противоречащей Конституции, поскольку она криминализует административные правонарушения и вводит двойное наказание за одно и то же деяние. Более того, в ходе судебного следствия к делу были приобщены видеозаписи, доказывающие, что Дадин был задержан за одиночные пикеты, которые не требуют согласования.

Защитником Дадина на апелляции, которая состоится утром 31 марта, будет известный адвокат Генри Резник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter