Рус
Eng
Краснодарский суд признал законным приговор активистке Дарье Полюдовой

Краснодарский суд признал законным приговор активистке Дарье Полюдовой
Новость

30 марта 2016, 13:14
Краснодарский краевой суд утвердил решение суда первой инстанции по приговору Дарьи Полюдовой. Еще в декабре прошлого года Октябрьский суд Краснодара приговорил кубанскую активистку к двум годам колонии-поселения. 26-летняя Полюдова была признана виновной в призывах к экстремистской деятельности и к сепаратизму за публ

Краснодарский краевой суд вынес приговор активистке Дарьи Полюдовой, которую ранее приговорили к двум годам колонии-поселения. 26-летняя Полюдова была признана виновной в призывах к экстремистской деятельности и к сепаратизму за публикации в социальной сети «ВКонтакте».

Девушка писала о том, что в России низкие зарплаты и высокие тарифы ЖКХ, а также разместила шуточную картинку с текстом: «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине».

Перед приговором Полюдова рассказала «НИ», что судебное следствие в первой инстанции проходило с процессуальными нарушениями. Так суд первой инстанции не удовлетворил практически ни одно ходатайство защиты.

Адвокаты Полюдовой ходатайствовали о приобщении к делу лингвистического, социогуманитарного и психолого-диагностического исследования ее записей.

«Выводы этих исследований отличались от выводов тех экспертов, заключениями которых располагало следствие», - уточнила активистка. По словам Полюдовой, специалисты, которых задействовала защита, обладали намного более высокой квалификацией, чем те эксперты, кторые проводили заключения по поручению предварительного следствия.

«Статус эксперта из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (ИРЯ РАН) Ирины Левонтиной, проводившей нам лингвистическое заключение, намного выше, чем статусы экспертов Кубанского государственного Университета и экспертов ЭКЦ МВД, проводивших такие же экспертизы по поручению предварительного следствия», - уточнила она.

Преследовать девушку начали после того, как она предложила провести акцию с ироничным названием «Марш за федерализацию Кубани». По словам Полюдовой, ее неоднократно задерживали по надуманным поводам и отправляли под арест. Соорганизаторы марша также подверглись преследованиям и в итоге Петр Любченков и Вячеслав Мартынов уехали на Украину.
Титаренко был осужден - он получил условный срок после того, как дал показания против Полюдовой.

Правозащитный центр «Мемориал» внес активистку в список политических заключенных. Где девушка будет отбывать наказание, пока неизвестно. Из двух лет колонии-поселения она должна отбыть полтора, так как полгода уже просидела в СИЗО. Полюдова указала «НИ», что покидать Россию она не намерена. «Я хочу бороться дальше за свободную Россию, за будущее наших детей», - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter