Рус
Eng
Политолог Екатерина Шульман

Политолог Екатерина Шульман

30 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам лишения свободы, могут обменять на россиян, отбывающих наказание в США, – Виктора Бута и Константина Ярошенко. Такое предложение, согласно источникам «Интерфакса», выдвинула в ходе переговоров по освобождению украинки российская сторона. О т

– Когда возникло предположение, что возможен обмен Надежды Савченко на Бута и Ярошенко?

– Первым такую возможность предположил журналист Сергей Пархоменко. Насколько я понимаю, он основывался на высказываниях представителя России в ООН Виталия Чуркина. На заседании Совбеза ООН еще год назад, в марте 2015-го, Виталий Чуркин напомнил о россиянах, которые «получили чудовищные сроки» в результате «провокаций» и находятся в тюрьмах США. Исходя из этого, Сергей Пархоменко предположил, что Савченко хотят поменять именно на Бута и Ярошенко, а вовсе не на Александра Александрова и Евгения Ерофеева (задержанные в Донбассе российские граждане, по утверждению украинской стороны, военные ГРУ. – «НИ»). Это предположение, с одной стороны, звучит абсурдно – Савченко ведь нужна Украине, а не США. С другой стороны, оно укладывается в российскую логику, согласно которой конфликт идет между США и Россией, а не между Украиной и Россией. В рамках этой своеобразной парадигмы вести переговоры надо напрямую с «вашингтонскими кукловодами», а не с их «украинскими марионетками».

– Сейчас, по данным источников, Россия официально предложила такой обмен.

– Если решение еще не принято, а информация появляется на публике, это может быть не очень хорошим предзнаменованием для конечного успеха переговоров. Все, что появляется в информационном пространстве, – это скорее попытки сторон произвести впечатление друг на друга. Привлекают внимание в этом сообщении «Интерфакса» слова источника о том, что двух человек можно поменять на одну Савченко, поскольку они-то не убивали никого, а она – убийца двух журналистов. Это совсем уже похоже на прямую торговлю: просим двух, но почти ни в чем не виноватых, а взамен предлагаем одну, но настоящую убийцу – руки по локоть в крови!

– Каким образом это может произойти – ведь Бут и Ярошенко не имеют отношения к войне в Донбассе и к Минским соглашениям?

– Произойти это может по-всякому: то ли их отправят отбывать наказание на родину, то ли обменяют на мосту в мешках – сложно сказать, прецеденты бывали самые разные. Например, выменяли же США у России подозреваемого ученого Игоря Сутягина, хотя он не был американским гражданином и, в общем, не был США нужен. Тогда в России согласие США на эту сделку рассматривали как доказательство участия Сутягина в шпионаже. Возможно, так будет и с Савченко – участие США в ее судьбе сочтут за признак того, что за Киевом действительно стоит Вашингтон.

Фото: EPA

– Готовы ли будут США пойти на такой шаг?

– Для них это будет очень странная операция, поскольку совершенно непонятно, почему осужденных за торговлю наркотиками и оружием надо обменивать, причем не на граждан США, а на гражданку Украины. Но, поскольку и президент Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри просили ее отпустить, отказавшись, они будут выглядеть лицемерами, если не спасут Савченко, которую называли героем.

– Можно ли предполагать, что идея обменять Савченко на Бута и Ярошенко возникла еще во время следствия?

– Вероятно, появилась идея не конкретного обмена, а вообще обмена. Украинские политзаключенные, которые сейчас получают огромные сроки в России, – это такие «заготовки на зиму», активы для будущего обмена. Россия сможет использовать отрицательный капитал: когда делаешь что-то совсем плохое, а потом говоришь: могу это слегка поправить. Отрицательный капитал – тоже капитал, и не стоит его недооценивать.

Надежда Савченко с 6 апреля начнет сухую голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко вчера передала из тюрьмы новое письмо. Его опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» адвокат Марк Фейгин. В нем осужденная сообщила, что с 6 апреля снова начнет сухую голодовку и будет ее продолжать до «победного конца». «Суд – фарс. Приговор – блеф. Торговаться будут. Каждый будет хотеть урвать за меня побольше и ждать подходящего момента, чтобы не потерять собственной марки, – пишет Надежда. – Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Потому что от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет … Желаю мудрости «большим дядям». С меня может начаться путь или к миру или к войне».
Анастасия Иванова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter