Рус
Eng

Пора по залам

Пора по залам

Пора по залам

30 марта 2012, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Весна только началась, а многие уже задаются вопросом подготовки тела к летнему сезону. Количество проданных абонементов в фитнес-клубы в последние недели растет чуть ли не в геометрической прогрессии: борцы за стройность с не свойственным для них энтузиазмом потеют на тренировках. Как подобрать наиболее эффективную пр

Спортивные подвиги – дело хорошее, особенно когда потенциальный фитнес-герой испытывает проблемы с излишним весом и стремится подкачать мышцы. Однако во всем нужна мера, и прежде чем приступать к непривычным для себя занятиям, неплохо бы вспомнить о технике безопасности. С особой осторожностью к тренировкам нужно относиться новичкам, которые иной раз перебарщивают с нагрузками, одним махом пытаясь компенсировать многолетний малоподвижный образ жизни или в мгновение ока избавиться от лишнего веса. Неудивительно, что при таком усердии сердечно-сосудистая система так и норовит дать сбой. Поэтому кардиотестирование, которое сразу проводят в большинстве фитнес-клубов, обязательный этап, предшествующий занятиям. С его помощью инструктор определяет уровень выносливости новоиспеченного физкультурника и разрабатывает специально для него программу тренировок.

Как в первый раз

Впрочем, если уровень выносливости оставляет желать лучшего, ситуацию никогда не поздно исправить. Всевозможные кардиоупражнения: бег, ходьба, аквааэробика и просто гимнастика три раза в неделю вскоре поспособствуют расширению спортивных горизонтов.

Не так все просто со «спортсменами» с излишним весом. Как ни парадоксально, у многих из них может быть вполне приемлемый уровень выносливости, но при этом организм будет реагировать на любую непривычную нагрузку заметным повышением артериального давления. Первое, что здесь можно предпринять, – это обратиться за консультацией к кардиологу, чтобы убедиться, что серьезных проблем с сердцем нет. Затем выбрать щадящую программу занятий, которая уже через пару месяцев даст свои плоды. Разумеется, полностью нормализовать вес за такой короткий промежуток времени вряд ли удастся, но лишние килограммы однозначно пойдут на убыль, а давление перестанет скакать.

Вывихи и растяжения – еще одна напасть, подстерегающая новоявленных атлетов. Причем для того чтобы получить подобную травму, иногда особо изощренных упражнений не требуется. К столь неприятным последствиям иногда приводят на первый взгляд безобидные занятия на беговой дорожке или аэробика. Поэтому всевозможная защитная амуниция и специальная обувь всегда должны присутствовать в спортивной сумке новичка. Кроме того, пока тело как следует не подготовлено к основным нагрузкам, не стоит делать резких движений. Впрочем, со временем, когда мышечный корсет обретет тонус, эта проблема отступит на второй план.

Убить двух зайцев

Сжигание жира и укрепление мышц – две основные задачи, решать которые приходится в спортзале. При этом, как это ни странно, многих клиентов фитнес-центров почему-то интересует только один из этих аспектов. Более того, желающие избавиться от лишнего веса часто стараются избегать силовых нагрузок, чтобы ненароком не нарастить мышечную массу, еще больше увеличив ненавистные округлости. «Эти заблуждения происходят из-за того, что немногие понимают механизм снижения веса, – поясняет врач-терапевт Татьяна Лучанская. – На самом же деле все зависит не от вида тренировки, а от частоты пульса. К примеру, когда пульс не превышает 160 ударов в минуту, считается, что это занятия на выносливость, которые, кстати, и избавляют от лишних килограммов. Если же пульс зашкаливает за 175, то это уже силовые упражнения, способствующие развитию мускулатуры.

Однако если занятия нерегулярные и организм не привык к нагрузкам, пульс всегда будет высоким, а это значит, что увеличиваются нагрузки на сердце, но сжигания жира не происходит. Поэтому не стоит гнаться за непосильными нагрузками, надеясь на быстрый результат. Здесь лучше действовать по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Поэтому толстякам и толстушкам обходить тренажерный зал стороной вовсе не стоит. Другое дело, что не надо изображать из себя бодибилдеров и заниматься с отягощением. Лучше часок-другой поработать с легкими весами, которые помогают и мышцам тонус придать, и лишний жир сжечь.

Чередование силовых и жиросжигающих тренировок, по мнению инструкторов, можно назвать самой правильной стратегией. Поэтому занятия по неделе стоит распределить согласуясь с этим принципом. Впрочем, некоторые тренировки совмещают эти виды нагрузок, так что каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Все под контролем

Тренировки под присмотром личного фитнес-инструктора – хороший вариант для тех, кто только начал занятия и хочет как можно быстрее получить результат. Естественно, персональный тренер – это не волшебник, способный моментально согнать лишний вес и накачать мышцы своего клиента в считанные дни. Однако под его руководством можно определить максимально подходящую для себя нагрузку и сделать упражнения по-настоящему эффективными. При этом важной функцией тренера становится умение мотивировать своего клиента, сделать его визиты в спортзал регулярными и систематизировать сам процесс занятий.

«Индивидуальный консультант также просто необходим тем, у кого имеются существенные проблемы со здоровьем, – поясняет фитнес-инструктор Тарас Григорьев. – Помимо прочего, в этом случае контроль со стороны помогает проводить тренировки с оглядкой на противопоказания. Гипертония, остеохондроз и даже проблемы со зрением – все это должно учитываться при выполнении тех или иных упражнений. Кроме того, по соображениям безопасности под присмотром лучше заниматься беременным и молодым мамам и, желательно, подросткам».

А чтобы результат подобной совместной работы был оптимальным, имеет смысл внимательно присмотреться к потенциальному наставнику. В идеале проводимые им занятия должны быть разнообразны, но с учетом допустимой нагрузки, а сам инструктор должен уметь вдохнуть жизнь и сподвигнуть на великие спортивные свершения даже самого ленивого клиента.

Без лишних нагрузок

Медицинская статистика свидетельствует: более 60% населения земного шара, в основном женщины, предрасположены к варикозному расширению вен. Причем речь идет не о пожилых людях, а о молодежи до 30 лет. Причин, способствующих появлению этого малоприятного заболевания, может быть множество, начиная от малоподвижного образа жизни и заканчивая генетической предрасположенностью. Но в конечном итоге страдающие этой болезнью вынуждены постоянно считаться со своим состоянием, в том числе при занятиях спортом. Поэтому прежде чем приступать к занятиям, стоит посетить флеболога и выяснить стадию варикоза. К примеру, если узловатые вены видны невооруженным глазом, тренировки лучше отложить и заняться лечением.
Для тех, у кого не все так плохо, идеальны занятия в бассейне, которые благоприятно влияют на состояние вен и вместе с тем позволяют обрести форму. Полезно также чередование силовых и жиросжигающих упражнений, однако сильно перенапрягаться не надо и здесь. Что касается аэробики, то это должны быть тренировки умеренной интенсивности, к примеру, танцы. Впрочем, если говорить о здоровье вен, то стоит обратить внимание на йогу и пилатес, которые способны значительно улучшить венозный отток.
Что касается противопоказаний при варикозе, то их список, к сожалению, достаточно велик. Под запретом все виды единоборств, бег, степ, статическая гимнастика, приседания с весом и другие виды, где необходимо делать упор на ноги.


Правда в ногах

В современных спортивных магазинах можно найти кроссовки на все случаи жизни – для бега, аэробики, занятий на тренажерах или тенниса. Однако новичкам, только начинающим тренировки, такое разнообразие ни к чему – они могут позволить себе для начала выбрать что-нибудь одно. Главное – определиться, какой вид спорта на первых порах будет основным. К примеру, кроссовки для бега должны быть на толстой, но при этом хорошо гнущейся подошве, чтобы смягчать приземление. Большое значение имеет и разворот стопы, который бывает внутренним и внешним: на тот и другой случай производители предусмотрели особые модели.
Ботинки для пеших прогулок, наоборот, должны быть достаточно жесткими, с массивными протекторами, антиударным носком и утепленной «начинкой».
Особые, ни на что не похожие кроссовки требуются теннисистам. С учетом особенностей этой игры они должны обладать прочным верхом и толстой подошвой. Также важно, чтобы носок был гибким, а пятка, наоборот, укрепленной. А для того, чтобы увлеченный игрой спортсмен не поскользнулся на подаче, протекторы должны иметь определенный рисунок.
Для тех же, кто предпочитает всевозможные гимнастические виды, важно приобретать обувь, поддерживающую свод стопы. При этом, чтобы не допустить травмы голеностопа, стоит выбирать модели, фиксирующие соответствующий сустав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter