Posted 29 марта 2011,, 20:00

Published 29 марта 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:19

Updated 8 марта, 06:19

В центре всех проблем

В центре всех проблем

29 марта 2011, 20:00
Недавний запрет на новое строительство в центре Москвы поверг жителей Садового и Бульварного колец в панику. Горожане опасаются, что за их квартиры развернется жестокая борьба. Чиновники будут затягивать с ремонтом, чтобы объявить дом ветхим и под этим предлогом выселить жильцов.

Бандиты же просто начнут «прессовать» нежелающих уезжать на окраину. Как выяснили «НИ», многие жители центра столицы сами рады переехать, потому что возможность ходить пешком на работу и в театр здесь компенсируется невозможностью купить продукты по приемлемым ценам, припарковать машину в рабочее время и погулять с ребенком или собакой. Но есть и готовые биться за свои квартиры до конца, так как уверены, что нормально жить в Москве можно только в центре.

Расстояние от Мосгордумы до Кремля – один километр сто метров. Напротив Мосгордумы ведущая во двор арка с двумя большими фонарями. «В этой арке меня пытались ограбить. После этого фонари и повесили», – рассказывает «НИ» Светлана Нечаева, которая живет в этом дворе. Дворы в центре Москвы – это сплошные повороты и арки. Когда в выходные центр пустеет, местные жители боятся ходить напрямую через дворы и предпочитают делать крюк через главные освещенные улицы. Уберечься удается не всегда: у Светланы грабили или пытались ограбить почти всех соседей.

Грабят местных жителей не только бандиты, но и торговцы. Продукты поблизости можно купить только в «Азбуке вкуса», где килограмм картошки стоит 116 рублей, литр молока – 80, а цену на сыр пишут за 100 граммов, причем большинство сортов оказываются дороже 100 рублей. В подвале Светланиного дома тоже есть магазин. Но продают там интимные товары для представителей сексуальных меньшинств. Вход украшает плакат: голый мужчина держит перед собой трусы.

Раньше в другой части подвала был еще и ресторан для представителей сексуальных меньшинств. Ресторан располагался прямо под расположенным на первом этаже пунктом вневедомственной охраны. Светлана рассказывает, что от музыки даже на ее третьем этаже дрожали кровати, а дискотеки в ресторане продолжались до четырех утра. Два года жильцы вместе с милиционерами боролись с рестораном и, наконец, победили. Теперь о ресторане напоминают только частично обломанные жестяные трубы вентиляции, тянущиеся по стенам к крыше. Полицейских же беспокоят только желающие справить во дворе нужду во время городских праздников.

Как пенсионеры Интернет освоили

В Центральном округе Москвы живут около 700 тыс. человек (6% населения столицы). Треть из них проживают в пределах Садового кольца, в том числе несколько десятков тыс. – в пределах Бульварного. Эти люди – богачи по российским и даже по мировым меркам. Например, маленькая 28-метровая однушка на первом этаже возле «Смоленской» стоит 10 млн. рублей. Стандартные однокомнатные 40-метровые квартиры в арбатских переулках продаются уже за 14–16 млн. рублей, а большая 50-метровая однушка на Тверской – за 22 млн. Владельцы трех-, четырехкомнатных и еще больших квартир – долларовые миллионеры, которые за каждую из комнат могут купить по квартире в спальном районе столицы. Но многие предпочитают одну квартиру в центре трем на окраине. «Жить в центре – здорово, но трудно», – говорит «НИ» Ирина Фомичева из дома возле метро «Кропоткинская».

Здорово, потому что на работу или в музеи, театры и ночные клубы можно ходить пешком. Если нужно куда-то поехать, в шаговой доступности не просто метро, а несколько станций метро разных веток, и путь в любой конец Москвы займет не более получаса. Если же просто выйти на улицу, вокруг будут памятники архитектуры, а не одинаковые бетонные коробки.

Но многих бытовых удобств, обычных для простых москвичей, жители центра лишены. «С ребенком нужно гулять два часа. Вокруг дома ходить – с ума сойдешь», – жалуется «НИ» женщина с коляской, живущая в одном из переулков возле Пречистенки, где квартиры – самые дорогие в Москве, до 30 тыс. долларов за квадратный метр. Тротуары для прогулок с коляской в рабочие дни непригодны – они заполнены машинами и пешеходами. По будням в центр Москвы съезжаются более трех млн. человек. До ближайшего парка молодой маме нужно ехать две остановки на метро, поэтому остается только ходить вокруг дома.

Негде гулять и жителям дворов на Петровке. Вот на остатках единственного во дворе сугроба выгуливают добермана. Хозяйка стоит на месте, собака делает несколько шагов вперед, доходит до края сугроба и возвращается к другому краю. Остальная часть двора заставлена машинами. «Паркуются так, что дверь подъезда не откроешь», – возмущается местная жительница. Другой местный житель говорит, что двор занимают машины приехавших на работу, и «если утром уехал, нужно ждать вечера, когда разъедутся. Иначе машину поставить негде». Некоторые дворы защищают от приезжих водителей заборами. Но возникает другая проблема – при вызове «скорой» «безлошадные» жители вынуждены искать соседа-автовладельца с ключом от ворот. Так же огорожен двор у Ирины Фомичевой. Машины у нее нет, но женщина предпочла заказать ключ и теперь платит взносы за гарантийное обслуживание замка на воротах как автовладелец.

Жительница одного из домов возле метро «Парк культуры» 78-летняя Татьяна Маркова тянет за собой сумку-тележку на колесах, какие были популярны у торговцев в 1990-е. Пенсионерка едет за продуктами в гипермаркет на окраину. «В советское время магазинов здесь было много, а сейчас все закрылись», – недовольна она. Сайт префектуры Центрального округа подтверждает, что «сокращение магазинов шаговой доступности» входит в число «вопросов, которые больше всего волнуют жителей ЦАО». Представитель префектуры ЦАО Полина Бессарабова сообщила «НИ», что в 2004 году они проводили исследование, выясняя, где и каких магазинов не хватает, и к 2007 году все их открыли. А что цены высокие, так это потому, что «в округе много состоятельных людей». По словам г-жи Бессарабовой, местным жителям магазины предоставляют скидки по социальным картам. Ирина Фомичева возражает: 10-процентные скидки есть только для инвалидов или участников Великой Отечественной войны, а все остальные платят по полной.

Татьяна Маркова жалуется, что троллейбус, на котором она ездит, все время стоит в пробках. «Жители центра знают, что в рабочие дни наземным транспортом пользоваться нельзя – время поездки непредсказуемо», – подтверждает Ирина Фомичева. Зато пенсионеры в центре Москвы – самые технологически продвинутые. Многие из них были вынуждены освоить Интернет, чтобы покупать через сеть продукты.

К врачу, в отличие от продуктового магазина, через Интернет не сходишь. По словам г-жи Фомичевой, за зимний поход в поликлинику нужно давать значок ГТО как за «преодоление маршрута повышенной сложности». Полуторакилометровый путь от ее дома до поликлиники проходит через переулки, где тротуары недочищены из-за припаркованных машин, а с крыш свисают ледяные глыбы: «Коммунальщики огораживают тротуар ленточкой, и у тебя альтернатива: или по проезжей части идти и под машину попасть, или по тротуару и под сосульку». Доехать же до поликлиники можно только на такси: наземный общественный транспорт здесь упразднен для борьбы с пробками. Впрочем, есть и плюсы: Светлана Нечаева говорит, что в ее районной поликлинике исчезли очереди, так как обычные горожане уехали, а поселившиеся в центре богачи в обычную поликлинику не ходят.

Богачи против гастарбайтеров

Когда Сергей Собянин объявил, что новое строительство в центре Москвы запретят и разрешат только реконструировать существующие дома, 79-летний Анатолий Кабанов задумался о переезде. «Надо готовиться к обмену. А то начнут прессовать, потому что никаких других квартир в центре не будет, кроме этих», – рассуждает мужчина. Покидать дом, в котором он прожил 51 год, пенсионеру не жалко: почти все друзья и знакомые уже из центра уехали. Там, где раньше «были скамейки и сидели бабушки», теперь платная стоянка со шлагбаумом. Деревья под окном срубили, на их месте сейчас помойка. Когда минувшей осенью проходила перепись, в дом, где живет Анатолий Кабанов, переписчики не пришли. Очевидно, решили, что все окрестные здания отданы под офисы.

В Петровском переулке целый квартал огорожен забором с камерами и охранником в будке. Стены домов свежевыкрашены и отделаны лепниной. Через дорогу – серая трехэтажка со сгнившими серыми окнами. Это выселенный дом, но ремонтировать его не торопятся. Сейчас здесь живут гастарбайтеры. По соседству – остов другого дома. Его расселили в 2006 году для капитального ремонта, но затем туда также поселили гастарбайтеров, а те устроили пожар. Пепелище так и стоит уже пять лет, огороженное забором и строительной сеткой. А бывшие жильцы обитают во временном жилье и теряют надежду вернуться в постоянное.

Семья Гудимовых живет в коммуналке прямо напротив Мосгордумы. Две комнаты занимают они, еще две – соседка, которая ни в какую не хочет переезжать, потому что «здесь родилась». Эта квартира осталась единственной коммуналкой на подъезд. Остальные давно расселены, и там живут послы, директора зарубежных фирм и другие представители элиты. В подъезде выставлена охрана, и когда появляются новые охранники, они первое время отказываются пускать жильцов коммуналки в дом: уж слишком те не похожи на элиту. Охрана обходится Гудимовым в три тыс. рублей в месяц в дополнение к шести тыс. платы за ЖКХ – таковы тарифы местной управляющей компании.

Большинство домов в пределах Бульварного кольца построены еще в XIX веке. Внутри это сразу чувствуется: лестницы протерлись от шагов, а окна и дверные проемы из прямоугольников превратились в трапецию. Пол в квартире Светланы Нечаевой – волнообразный, и под мебель подкладывают дощечки, чтобы шкафы не скатывались из одного конца комнаты в другой. Когда наступаешь на паркет в одном месте комнаты, он скрипит и поднимается в другом. В ванной проложено множество труб – действующие и брошенные после многочисленных ремонтов и перепланировок. «Как на подводной лодке», – шутит хозяйка квартиры. Но порой становится не до шуток: канализация периодически начинает работать неправильно, и спущенное в нее выплескивается обратно через унитаз и ванную. С горячей водой у жителей центра проблем нет: ее греют сами в колонках. Вентиляционная труба из ванной тянется через кухню к окну. А вот перебои с холодной водой во многих домах бывают раз в квартал, и тогда автоматически нет и горячей. Еще одна беда – отопление. Из-за изношенности коммуникаций воду пускают под небольшим давлением, и батареи в морозы были чуть теплые.

С экологией в центре еще хуже. Ирина Фомичева говорит, что в старой Москве переулки специально строили изогнутыми, чтобы ветер не разносил пожар. Теперь же летом в переулках невозможно дышать из-за застоявшегося жаркого воздуха. С ночной тишиной в центре не лучше: одним досаждают трассы, движение по которым не прекращается круглые сутки, другим – ночные увеселительные заведения, третьим – шумные компании во дворах. Переехавшие из центра на окраину восхищенно рассказывали «НИ», что рядом с домом есть парк, а кругом – множество магазинов. Но есть и те, кто не смог жить на окраине и снова вернулся в центр.

«Старое – хорошо, новое – плохо»

«Здесь в студенческие годы жил композитор Скрябин. Этот дом описан в «Театральном романе» Булгакова. А здесь жил Вицин и каждое утро кормил голубей. Он еще только выходил из дома, а они уже слетались», – Анастасия Томская идет по Филипповскому переулку возле Арбата. Здесь она жила на первом этаже трехэтажного дома 1882 года постройки в квартире, которую еще до войны получили ее бабушка с дедушкой: «Когда летом открываем окно, к нам то и дело заглядывают и просят. Воды, спичек. Один прохожий просил цветок с окна отщипнуть». Напротив – элитная семиэтажка, где, по слухам, живут Пугачева с Галкиным. Анастасия тоже вышла замуж и переехала на север Москвы в Лосиноостровский район. А спустя полгода вернулась в центр, хотя снимать квартиру здесь почти вдвое дороже. По ее словам, жить в центре вовсе не дорого, надо лишь знать, что где покупать: «Рядом с моим домом – дорогой йога-клуб, но я туда не хожу. Я знаю, где здесь такой же дешевый». Ветхость дома ее не страшит: «Раньше строили так, чтобы в квартире зимой было тепло, а летом – прохладно. Старое – это хорошо, а новое – плохо». Страшат Анастасию слухи, что новая московская власть якобы уже разработала план «Россия – наш дом» по выселению жителей центра Москвы за МКАД. Для этого дома будут объявлять ветхими и непригодными для жилья, а потом на их месте построят офисы или квартиры для богатых. В пресс-службе мэрии на запрос «НИ» сообщили, что по московскому закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых домов» жителям ЦАО должны предоставлять квартиры в пределах ЦАО. Однако в беседе с «НИ» сотрудник мэрии допустил, что жителей центра смогут выселять и за пределы ЦАО, если жилье в центре для них не подберут. В нынешнем году в центре Москвы запланировано сдать два муниципальных дома и 13 коммерческих.

Интерес чиновников к недвижимости в центре столицы проявлялся и раньше. Елена Зуева боролась шесть лет и была вынуждена просить помощи у депутата Мосгордумы, чтобы приватизировать свою 130-метровую четырехкомнатную квартиру на Петровском бульваре. В 90-е годы приватизацию запрещали, так как планировали сделать там гостиницу. Дом Зуевой построен в 1896 году, но в квартире почти все сохранилось, вплоть до паркета и дверных ручек. «Мы только реставрируем», – рассказывает хозяйка. Качество же древесины таково, что обследовавший квартиру эксперт Мосжилкома пообещал выкупить межкомнатные перегородки для фабрики музыкальных инструментов «как выдержанный дуб», если когда-нибудь дом признают ветхим.

Этот дом построил французский виноторговец Депре для начальства своей фабрики. Завод, который в советское время назывался «Самтрест», находится прямо во дворе. Крыша одного из цехов примыкает к подоконнику комнаты в квартире Зуевых, и летом они ходят на эту крышу загорать. Рядом с другим, кухонным окном раньше располагалась лестница, по которой ходили рабочие. Когда в 90-е годы завод закрыли в связи с выводом промышленности из центра столицы, Зуевы добились, чтобы лестницу разобрали.

Их квартира стоит больше миллиона долларов, но Зуевы утверждают, что богачами себя не чувствуют. На дачу в Дмитровский район ездят не на машине, а на электричке. Стрижется Елена Зуева в салоне красоты на окраине – там дешевле. Но переезжать на окраину не хочет – очень уж не нравятся современные дома: «Были в гостях, в квартире так душно, я то и дело балкон открывала». В своей же квартире Зуевы в час пик сидят при закрытых окнах, потому что рядом Бульварное кольцо, но дышат, по словам хозяйки, не выхлопами, а «деревом».

Почти все квартиры в подъезде занимают хозяева, получившие их еще в советские времена. Только одну купил богач, которого прозвали Балконским, потому что он единственный добился разрешения пристроить к своей квартире балкон (в других квартирах балконов нет). Еще одну квартиру купили выходцы из Средней Азии и превратили в гостиницу. «Там живут люди очень вежливые. Но всегда – разные, хоть и на одно лицо», – говорит Зуева. Соседи страдают, так как из вытяжки и канализации несет восточными специями, но закрыть подпольную гостиницу не удалось, несмотря на обращения в полицию. За продуктами Зуевы ездят в гипермаркет, что в пяти остановках метро. А первый этаж их дома занял бутик товаров для собак, где продают комбинезоны для болонок, ошейники от 2,3 тыс. рублей и миски от 1,2 тыс.

В работе над материалом участвовали Светлана КРАХОТИНА, Кристина СВЕЧНИКОВА, Анна СТЕПАШКО, Алеся ЛОНСКАЯ

ЖИТЕЛЕЙ ПИТЕРСКОГО ЦЕНТРА РАЗДРАЖАЮТ БЕЛЫЕ НОЧИ

Главный плюс жизни в центре Санкт-Петербурга – чистота улиц. Коммунальные службы прилагают максимум усилий, чтобы хотя бы центр города имел европейский вид. Цены в кафе и ресторанах высоки из-за туристов, но если отойти от Невского проспекта метров на триста, можно встретить кафе с обычными ценами. Большая часть жилого фонда центра – коммуналки, что делает дома похожими на живые иллюстрации к романам Достоевского, тем более что многие здания не ремонтировались с момента постройки. Ближайшая к Зимнему дворцу коммуналка расположена в ста метрах. Особенно многолюдным исторический центр становится в пик туристического сезона – в белые ночи. У жителей это вызывает раздражение, так как из-за небольшого количества уличных туалетов туристы справляют нужду во дворах и парадных. Жильцы же все чаще закрывают ворота во дворы на кодовые замки. Другая напасть обитателей центра – ночные прогулки на катерах по каналам нетрезвых поющих туристов.
Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург


ЖИТЕЛИ ЦЕНТРА ШВЕДСКОЙ СТОЛИЦЫ УХОДЯТ В ЛЕСА

В минувшем году Стокгольм был удостоен титула «зеленой столицы» ЕС благодаря обилию парков и чистому воздуху. Лесопосадки здесь расположены по принципу «зеленых клиньев», которые связывают центр и лесные массивы на окраинах. При желании из центра можно пройти «лесными тропами» на окраину, ни разу не пересекая шоссе и не входя в городской квартал. Стокгольмцы так гордятся возможностью «уйти в леса», что даже учредили специальный день зеленых клиньев, который празднуют 9 мая. Улучшило экологию и исчезновение пробок после введения платы за въезд в центр в 2006 году. В граничащих с городом водоемах – Балтийском море и озере Мэларен – жители купаются и ловят рыбу. Однако дно водоемов отравлено промышленными отходами во время индустриализации, пик которой пришелся на 60-е годы прошлого века.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ ЖИТЬ ДОРОЖЕ, НО ВЕСЕЛЕЕ

Исторический центр грузинской столицы власти развивают по плану «Старый Тбилиси». Возле старых зданий проложили удобные тротуары со скамейками, а газоны засадили цветами. Однако цены в местных магазинах значительно выше, чем в других районах города, и отовариваться многие жители центра предпочитают на окраине. В последние годы стало традицией проводить в центре Тбилиси увеселительные мероприятия под открытым небом. Артистов периодически сменяют оппозиционеры, которые порой создают местным жителям серьезные неудобства. Например, во время одной из акций главная магистраль столицы – проспект Руставели – на несколько месяцев была перекрыта импровизированными тюремными камерами.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

"