Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

85 лет Павлу Хомскому – театральному режиссёру, народному артисту РСФСР

30 марта 2010, 09:44

30 марта 2010 года художественный руководитель Московского академического театра имени Моссовета Павел Хомский отмечает 85-летие.

Президент России Дмитрий Медведев направил юбиляру поздравительную телеграмму, в которой, в частности, отметил: «Талантливый театральный режиссёр и опытный педагог, Вы по праву носите высокое звание народного артиста России. Пользуясь признанием у взыскательной публики, Ваши спектакли всегда становились ярким событием в театральной жизни столицы, а возглавляемый Вами Государственный академический театр имени Моссовета считается одним из ведущих творческих коллективов нашей страны». Медведев пожелал Хомскому здоровья и благополучия.

Павел Осипович Хомский родился 30 марта 1925 года в Москве.

Учился на актёрском факультете в ЛГИТМиК, но не закончил обучения и в 1945 году поступил в студию при Оперно-драматическом театре им. К. С. Станиславского. В 1947 году окончил студию, став режиссёром драмы. Начиная с 1948 года служил актёром в Рижском театре русской драмы.

Первые режиссерские удачи пришли к Павлу Осиповичу в рижском ТЮЗе, куда он поехал по приглашению своего педагога Андрея Ефремова. Хомский работал одновременно и как актер, и как второй режиссер. Там же он поставил свои первые самостоятельные спектакли, став самым молодым в то время главным режиссером в СССР. Спектакли не только получили хорошие отзывы критиков и снискали успех у зрителей, но и принесли своему создателю звание заслуженного артиста Латвийской ССР».

Русский драматический театр в Риге, Государственный драматический театр имени Ленинского комсомола в Ленинграде (ныне театр «Балтийский дом»), Московский театр юного зрителя – на каждой сцене рождались шедевры, которые поражали современников своей оригинальностью и самобытностью. Приглашение стать режиссером Театра имени Моссовета Павел Осипович получил от знаменитого Юрия Завадского в 1973 году. «Я ушел из Московского ТЮЗа вынужденно. Ведь каждую пьесу нужно было согласовывать и утверждать с начальством. Я понял, что не могу ставить то, что хочу. Получив предложение от Завадского, я перешел в Моссовет. В ТЮЗе я имел дело с молодыми ребятами, из которых мы формировали труппу. Там были и мои ученики, и просто те, кого я знал или по ГИТИСу, как Игоря Старыгина, или по Щепкинскому училищу, как Инну Чурикову или Тамару Дегтяреву. В Моссовете все оказалось по-другому. Здесь я сразу же попал к великим – Ростислав Плятт, Леонид Марков, Любовь Орлова, Вера Марецкая. Юрий Завадский всю жизнь коллекционировал яркие актерские индивидуальности. Вот почему он возвращал в театр Фаину Раневскую, приглашал к работе такого сложного человека, как Георгий Жжёнов», - рассказал режиссер.

С 1973 году Павел Хомский начинает работать в театре имени Моссовета в должности режиссёра-постановщика, в 1985 году становится главным режиссёром этого прославленного коллектива, а с 2000 года – его художественным руководителем.

В Театре имени Моссовета Хомский создал свои самые главные шедевры. Он с равным успехом ставит произведения классического и современного репертуара, в том числе Шекспира и Достоевского, Горького и Булгакова, Ростана и Шеридана, Брехта и Уильямса. Каждый новый спектакль становится театральной сенсацией и темой для широкого обсуждения. Особое место в его режиссерской практике занимают музыкальные спектакли. Именно Хомский одним из первых рискнул поставить в российском театре западную рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», которая больше 20 лет собирает полные залы. Среди наиболее важных и удачных своих работ Павел Хомский называет постановку спектакля «Король Лир» по одноименной трагедии Уильяма Шекспира.

"