Posted 29 марта 2006,, 20:00

Published 29 марта 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

«Уникально» опасные

«Уникально» опасные

29 марта 2006, 20:00
Прокуратура Москвы выразила желание создать единую электронную базу данных, в которую бы входили все уникальные сооружения столицы. При этом под «уникальными» понимаются отнюдь не памятники архитектуры, представляющие особую культурную ценность, а здания, построенные по необычному проекту и в которых постоянно находитс

Напомним, что только за последние полтора месяца в столице рухнули крыши Басманного рынка и рынка «Отрадное». И если первая катастрофа унесла 66 человеческих жизней, то во втором случае пострадали лишь припаркованные под кровлей автомобили. В минувшую пятницу на смену кровлям пришли подземные перекрытия: обвалился коммуникационный подвал жилого дома на Мясницкой улице. Похоже, что Московская прокуратура всерьез обеспокоилась нарастающей с каждым днем эпидемией обрушений и предложила одно из возможных средств борьбы с «болезнью».

Как рассказал «Новым Известиям» заместитель прокурора Москвы Сергей Лапин, «в специальную электронную базу должны быть включены здания, уникальные в том смысле, что они построены по нетиповым проектам и, следовательно, требуют постоянного мониторинга. Кроме того, это понятие включает в себя все сооружения столицы, которые в случае обрушения крыши представляют угрозу жизни большого числа людей. Это и театры, и бассейны, и стадионы, и торговые центры. В категорию уникальных входят и так называемые большепролетные сооружения, то есть постройки с высоким потолком. Басманный и Даниловский рынки, а также Трансвааль-парк как раз и относятся к этой категории».

Дело в том, что подобные сооружения сконструированы таким образом, что их крыши опираются своими краями лишь на боковые стены. Только они и являются единственной опорой для кровли, ведь центральная колонна, которая могла бы ее поддержать, отсутствует. Такая колонна, конечно, не всегда способствует красоте проекта, однако она добавляет зданию надежности.

По словам Сергея Лапина, в первую очередь в электронную базу должны быть включены Усачевский рынок, Олимпийский велотрек «Крылатское», Останкинская башня, ГУМ, ЦУМ, Торговый комплекс «Охотный ряд». Список можно продолжать долго.

«В архитектуре есть определенный класс зданий, называемый зданиями массового пребывания людей, – сказал «Новым Известиям» профессор кафедры советской и современной зарубежной архитектуры МАРХИ Николай Павлов. – Эти здания всегда должны быть под пристальным наблюдением соответствующих служб. Массовые обрушения архитектурных сооружений происходят, как правило, из-за того, что не работает строительный надзор. В Москве подобные случаи вызывают скандал, в других городах о них вообще никто не говорит и не пишет. Такая электронная база создается, скорее всего, для того, чтобы хоть немного застраховаться от новых обвалов».

Самое главное, очевидно, – это чтобы в базе содержалась полная информация о том или ином архитектурном сооружении – его чертеж, схема коммуникаций, план эвакуации в случае чрезвычайных происшествий. Подобные сведения способны оказать существенную помощь в работе сотрудникам МЧС, в результате чего они смогут быстро сориентироваться, какой была постройка до обрушения, а значит, и понять, где именно могли остаться живые люди.

Кроме того, база способна облегчить работу структур, контролирующих техническое состояние зданий. Вся документация, касающаяся того или иного сооружения, которую сейчас можно получить лишь в архивах, впоследствии окажется доступна в электронном виде. Однако, по убеждению заместителя прокурора Москвы, во избежание злоупотреблений база не должна быть открыта для всех.

Согласно замыслу, разработка единой электронной базы зданий – лишь инструмент в создании специальной организации, которая бы занималась оценкой технического состояния московских построек. В ее состав должны входить специалисты в области строительства и материаловедения.

"