Рус
Eng

Данные полицейских, задержавших россиян на субботнем митинге, собрали в Telegram

Данные полицейских, задержавших россиян на субботнем митинге, собрали в Telegram
Данные полицейских, задержавших россиян на субботнем митинге, собрали в Telegram
30 января, 12:06ОбществоФото: ria.ru
Персональные данные силовиков, которые участвовали в задержании россиян во время прошедших в прошлую субботу, 23 января, митингов в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, начал собирать и выкладывать в сеть новый канал в Telegram.

Чтобы идентифицировать полицейских, участвовавших в задержании, владельцы Telegram-канала используют программы для распознавания лиц, а также базы данных, которые ранее уже утекли в сеть.

Как пишет "Коммерсантъ", у нового канала уже 8,5 тысячи подписчиков. На нем публикуются фотографии участвующих в задержании людей, ссылки на их страницы в соцсетях, их номера телефонов, а также сведения о родственниках этих людей. Загрузить материалы на канал можно анонимно, они в последствии будут добавлены в ленту.

Эксперты издания прокомментировали, что технологии, как "пробить" человека в сети, широко распространены, поскольку персональные данные россиян, в том числе из госструктур, утекают регулярно. Штрафы за такие утечки незначительные, поэтому ни компании, ни госорганы, по сути, ничем не рискуют. А вот найти администраторов канала Telegram, которые публикуют сведения о силовиках, и привлечь их к ответственности не просто, поскольку "с взаимодействием с этим мессенджером есть определенные сложности", прокомментировал изданию источник в силовых структурах.

Вместе с тем, в декабре прошлого года в Госдуме был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому запрещено публиковать в сети любые персональные данные силовиков, даже если опубликование этих сведений не несет никакой угрозы из жизни. Депутаты полагают, что обнародование личных сведений сотрудников правоохранительных органов может помещать их работе. Аналогичный Telegram-канал, только со сведениями участников протестов, 26 января был заблокирован, писало ранее издание vc.ru.

Напомним, митинги в поддержку Навального прошли в ряде российских городов 23 января. Демонстранты выступили против задержания оппозиционера. Его арестовали в аэропорту 17 января по возвращении на родину из Германии, где политик лечился после отравления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter