Рус
Eng
Верховный суд оставил без изменений приговор спонсору "Аль-Каиды*"

Верховный суд оставил без изменений приговор спонсору "Аль-Каиды*"

30 января , 09:17ОбществоPhoto: letknow.news
Верховный суд РФ (ВС) утвердил приговор осужденному на девять лет за сотрудничество с запрещенными в России террористическими организациями жителю Татарстана Алексею Верезумскому.

Верезумский был приговорен Приволжским верховным судом в августе 2019 года, его обвиняли по статье о содействии террористической деятельности. Поданные апелляционные жалобы инстанция не удовлетворила, сообщает «Коммерсантъ».

Осуждённый занимался вербовкой жителей своего родного села Ютазы в террористическую организацию «Имарат-Кавказ», которая связана с «Аль-Каидой*». Его подельник объявлен в международный розыск. Согласно материалам уголовного дела, оба преступника предлагали селянам отправиться на Северный Кавказ, чтобы совершать там теракты.

Сын Верезумского выступил свидетелем по делу и рассказал следствию о «проводившихся по их месту жительства собраниях мусульман, в ходе которых обсуждалась необходимость поддержки мусульман, ведущих борьбу с «неверными», велся просмотр с использованием компьютера видеороликов с призывами ведения войны против «неверных». Из текста следует, что один из местных жителей после «настойчивых требований» Верезмского «согласился стать моджахедом» и поехал с ним в Дагестан. Но спустя два дня он «был отпущен из-за нежелания принимать участие в деятельности незаконных вооруженных формирований».

Против Верезумского дали показания и жители села.

Суд установил, что осужденный участвовал в финансировании незаконных вооруженных формирований, входящих в состав «Аль-Каиды*». Всего он перевел на счета террористов $24,7.

Верезумский не признал свою вину, утверждая, что материалы дела сфальсифицированы. Он указывал, что по его «заявлению о применении к нему недозволительных методов ведения следствия» не была проведена проверка.

Отметим, что Верезумский уже был осужден по статье за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия. Суд установил, что он хранил у себя автомат АКС-74, который был собран из основных частей и деталей других автоматов. Также у него были обнаружены «пистолет, переделанный самодельным способом из газового пистолета ИЖ-79-8» и «пять патронов, самодельно собранных из демонтированных патронов к гражданскому оружию самообороны калибра 8 мм». Он отбыл наказание в виде года и восьми месяцев колонии общего режима.

Более того, Верезумский в июле 2012 года был арестован в качестве одного из подозреваемых в покушении на председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Илдуса Файзова, автомобиль которого был подорван, а также убийстве Валиуллы Якупова, который был застрелен в подъезде. Вместе с другими подозреваемыми Верезумский был отпущен.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter