Рус
Eng
Все пятеро полицейских из дела Ивана Голунова арестованы

Все пятеро полицейских из дела Ивана Голунова арестованы

30 января , 22:10ОбществоPhoto: meduza.io
Все полицейские, участвовавшие в скандальном задержании корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова, арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. Адвокат одного из них заявил, что фактически организатором "дела Голунова" был ранее уволенный генерал.

Басманный суд Москвы отправил под арест бывших сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы (ЗАО) Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Дениса Коновалова, Максима Уметбаева а также их начальника Игоря Ляховца, бывшего руководителя отделения по контролю за оборотом ряда наркотиков УВД по ЗАО. Уметбаев частично признал вину и рассказал, что ударил журналиста при задержании, Ляховца же называют организатором схемы в "деле Голунова".

Как сообщает агентство "Интерфакс", по версии следствия, не позднее 6 июня 2019 года полицейские приобрели и подложили журналисту Голунову наркотики в рюкзак, а также подбросили при обыске на его квартире, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело. Тогда же МВД продемонстрировало фотографии, сделанные якобы на квартире Ивана Голунова, на которых фигурировала целая подпольная нарколаборатория. Уже по горячим следам выяснилось, что это были большей частью фотографии из другого уголовного дела.

Дело в отношении Ивана Голунова, задержанного 6 июня прошлого года, было прекращено уже через несколько дней, ему приносил извинения лично глава МВД Владимир Колокольцев. Вскоре были отправлены в отставку два генерала из московской полиции, а затем уволены из рядов полиции и оперативники, задерживавшие Ивана Голунова. Однако, в последующие месяцы оставшееся уголовное дело, в котором фигурировали неизвестно откуда взявшиеся наркотики, расследовалось очень медленно, на что жаловался сам журналист, а потом было засекречено. Лишь в декабре прошлого года президент России Владимир Путин лично сообщил о возбуждении уголовных дел против полицейских. Задержаны же они были лишь вчера. Ранее оперативники пытались оспорить в суде свое увольнение из органов, а один из них - Акбар Сергалиев - успел устроиться на хорошую должность в службу безопасности сети магазинов.

В настоящее время всем пятерым полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Кроме Уметбаева, никто из них не признает вину.

На заседании суда Игорь Ляховец заявил, что опасается морального и физического давления: "Я полностью отрицаю вину, из доказательств - только показания Голунова. Я расцениваю арест как моральное и психологическое давление. Меня уже предупредили, что для меня будут созданы "особые условия содержания", чтобы память лучше восстанавливалась... Чтобы я сам себя и своих сотрудников оговорил", - сообщает издание "Подъем". А адвокат Романа Феофанова, полицейского, задерживавшего Ивана Голунова, заявил, что фактически организатором дела Голунова был генерал Андрей Пучков, возглавлявший УВД по ЗАО Москвы - один из двух, отправленных в отставку по горячим следам. По словам адвоката, это следует из "засекреченных документов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter