Рус
Eng
Эксперт развеял миф о пользе тростникового сахара

Эксперт развеял миф о пользе тростникового сахара

30 января , 13:29Общество
Утверждается, что сахар это "белая смерть", и в качестве альтернативы люди чаще стали отдавать предпочтение "темному" - тростниковому сахару. Однако, как говорит специалист, утверждение о пользе тростникового сахара является заблуждением, которое грозит опасностью для здоровья.

Об этом рассказал радио Sputnik врач-диетолог Алексей Ковальков, не подвергая сомнению факт, что злоупотребление сахаром несомненно вредит здоровью. Отмечается, что, да, очевидно чрезмерное употребление сахара ставит под удар внутренние органы, нарушает обмен веществ, приводит к кариесу и к риску заболевания диабетом.

Однако, по словам Ковалькова, "темный" или подобные виды тростникового сахара ничем принципиально не отличаются от привычного свекольного белого сахара. Кроме цвета и, что также немаловажно - цены. Формула обоих продуктов идентична, уверяет врач-диетолог.

"Любой сахар и есть сахар. Это биохимическая формула, состоящая из фруктозы и глюкозы", – отметил врач.

Изучив вопрос, основываясь на сообщениях СМИ, можно узнать, что в тростниковом сахаре отдельных производителей обнаружили такие вредные примеси, как сернистый ангидрид (диоксид серы), свинец и даже мышьяк. При этом сообщалось, что количество первых двух примесей было максимально допустимым.

Присутствие же смертельно опасного мышьяка в тростниковом сахаре специалист объясняет тем, что тростниковый везут к нам в трюмах судов через океан. В соответствии с принятой технологией, чтобы защитить груз, в данном случае сахар от трюмных крыс, упакованный продукт прокладывают мышьяком и сахар его впитывает.

По словам Ковалькова, после таких перевозок сахар требуется очищать, превращая в белый, но зачем это делать, если он и так стоит как минимум вдвое больше свекольного, а его и так покупают за эту цену, - задается риторическим вопросом врач-диетолог.

"У тех людей, которые едят полуфабрикат, мы потом обнаруживаем огромное количество мышьяка, который выводится из организма несколько лет. Коричневый или бурый сахар наносит такой же вред организму, как и обычный. То есть пользы от него никакой, только вдобавок получаете мышьяк", – уверен Алексей Ковальков.

Накануне сообщалось, что в Минсельхозе сейчас отметили тенденцию к снижению цены на белый сахар в России. Так, на 23 января она составила 20,48 рубля за килограмм, что на 43,5% ниже, чем за год до этого. Поэтому министерство не ожидает заметного роста цен на кондитерские изделия. Примечательно, что они, как пояснили в министерстве, востребованы на зарубежных рынках, и отмечается рост их экспорта — низкая цена на сахар делает этот вид продукции конкурентоспособным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter