Рус
Eng
Власти намерены подключить частных детективов к борьбе с мошенниками ОСАГО

Власти намерены подключить частных детективов к борьбе с мошенниками ОСАГО

30 января , 10:40ОбществоPhoto: detektive-pro.ru
Частные детективы могут подключиться к борьбе с мошенниками на рынке обязательного автострахования. С этой инициативой выступило МВД.

Соответствующие изменения в законодательстве активно прорабатывают Российский союз автостраховщиков (РСА) и Банк России, сообщают «Известия».

- Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков (следует) разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы, - сказано в письме МВД в Госдуму.

Ранее ведомство высказывало подобное предложение в межведомственной группе по взаимодействию правоохранителей и страховых организаций.

В настоящее время частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследование в отношении него. Однако сложно представить эту ситуацию в реальности.

По информации Банка России собранные частными сыщиками доказательства пока не имеют процессуального статуса, а значит, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Наделение же детективов и страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлением мошенничества, такими полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений, уверены в ЦБ.

Отметим, что за девять месяцев 2019 года представители страховых компаний направили в МВД 9,5 тысяч заявлений, а общая сумма ущерба от мошенничества превысила 6 миллиардов рублей. Эта цифра приблизительная, поскольку в ней не учтены случаи скрытого мошенничества. Например, когда страховая сумма завышается юристами.

МВД сообщает, что каждое четвертое преступление на рынке ОСАГО «совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием». Согласны с такими случаями и в РСА, однако в Ассоциации не спешат утверждать о том, что речь идет именно о каждом четвертом эпизоде. Напомним, что ранее ЦБ публиковал «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», в котором обозначал самые «токсичные» регионы. Краснодарский край и Дагестан оказались самыми ненадежными с точки зрения автостраховки.

Эксперты признают, что услуги детективов обойдутся страховым компаниям в круглую сумму. Например, цена скрытого наблюдения начинается от 12 тысяч рублей, прослушка – от 600 р./кв. М, сбор компромата – от 50 тыс. руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter