Рус
Eng
Священники сочли, что через причастие заразиться коронавирусом невозможно

Священники сочли, что через причастие заразиться коронавирусом невозможно

30 января , 21:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит настоятель китайского патриаршего подворья в Москве и храма святителя Николая в Голутвине, протоиерей Игорь Зуев, возможность заражения коронавирусом во время Божественной литургии через причастие из одной общей чаши отсутствует, так как в этой чаше "не просто хлеб и вино, а сам Христос".

По словам протоиерея Игоря Зуева в России до сих пор нет зафиксированных случаев заболевания опасным китайским коронавирусом, поэтому прихожан и священнослужителей подворья угроза распространения эпидемии "не пугает, однако, конечно, вызывает озабоченность". Там теперь еженедельно будут служить молебны о здравии заболевших.

Известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) говорит, что никаких ограничений на причастие во время эпидемии нет, как нет и угрозы заражения через евхаристические сосуды, которые порой используют сотни и тысячи верующих. "Доказательство очень простое: страшные, повальные эпидемии, - по сравнению с которыми нынешняя - всего лишь мелкая неприятность, - были бичом христианских стран с глубокой древности вплоть до конца XIX столетия", - рассказал иеромонах агентству РИА "Новости". Но болезни, якобы, никогда не передавались через святое причастие: "если бы такой случай был, о нем на всех углах непрерывно трубили бы враги Христа".

При этом иеромонах Макарий отметил, что он считает вполне разумным соблюдение гигиенических мер, что "естественно для здравомыслящих людей" - чтобы, к примеру, больной или опасающийся подцепить заразу приходил в храм в медицинской маске. Также все меры предосторожности нужно выбирать в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и другими важными факторами.

По состоянию на 30 января по официальным данным китайских властей, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом опасного коронавируса в Китае, достигло 7711 человек, из них умерли 170 больных. В других странах отдельные случаи заражения отмечены в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Финляндии, Германии. Также заболевшие есть в особых районах Китая - Гонконге и Макао и на Тайване, который Китай также считает своей территорией, хотя он не подчиняется властям в Пекине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter