Рус
Eng

Сотовые операторы повышают тарифы, но говорить об этом не хотят

Сотовые операторы повышают тарифы, но говорить об этом не хотят
Сотовые операторы повышают тарифы, но говорить об этом не хотят
30 января 2020, 15:58Общество
С сегодняшнего для оператор сотовой связи МТС планирует повысить расценки. До этого другие операторы сотовой связи уже повысили свои тарифы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила "большой четверке" мобильных операторов запрос в связи с повышением цен. ФАС ожидает ответа до 31 января.

Ирина Мишина

Стоимость архивных тарифов с 1 января уже повысил Tele2, с 13 января — «МегаФон», а с 16 января — ПАО «Вымпелком» ("Билайн").

Сотовые операторы уведомляли своих пользователей о повышении тарифов, как правило, ненавязчиво. К примеру, меня, пользователя «Мегафона» с 10-и летним «стажем», даже не известили об этом СМСкой. Просто позвонил менеджер и предложил некие «бонусы» как давнему пользователю, ничего не сообщив о повышении тарифов. Позже я узнала об этом на сайте «Мегафона».

«Билайн», которым я пользуюсь меньше, неожиданно "порадовал" СМС-уведомлением о повышении цен на мой тариф. А вот с МТС все сложно. На сайте компании разместили новость о повышении тарифов всего несколько дней назад. При этом об изменении расценок оператор связи сообщил не отдельной новостью, а в разделе «Полезная информация». Повышение планируется с 30 января 2020 года. Правда,сегодня, в день повышения тарифов, мне все же позвонили из МТС с предложением неких «бонусов», в частности, безлимитного интернета. Но вот насколько именно повысилась стоимость моего тарифа, оператор ответить отказался, пообещав «перезвонить позднее». Но в конечном счете из МТС мне так и не перезвонили...

Чтобы узнать подробности и причины повышения тарифов операторов сотовой связи, «НИ» обратились с запросами в их пресс-службы. Логика у всех операторов оказалась разной.

Эдуард Аркин, пресс-служба «Мегафон» : «Мы действительно пересмотрели условия ряда архивных тарифов с учетом роста потребления услуг абонентами. Изменения вступили в силу 13 января и коснулись небольшого числа абонентов, которые подключены к не массовым архивным тарифам».

Екатерина Казаченко, пресс-служба ПАО «Вымпелком» («Билайн) : «Тарифные планы возросли в соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлиял целый ряд факторов, среди которых затраты на исполнение требований по хранению данных, планируемые расходы на реализацию Закона об устойчивом функционировании российского сегмента сети «Интернет» и т.д. В этой связи мы вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в 2020 году. Указанные факторы прямо влияют на формирование стоимости услуг».

Руководитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов согласился дать «НИ» более подробное интервью.

«НИ»: С чем связано повышение тарифов?

Алексей Меркутов, МТС: « Изменения связаны с рыночной ситуацией, с потребительскими предпочтениями, а также необходимостью инвестировать в строительство сетей связи, в том числе в отдаленных регионах, а также запускать новые стандарты передачи данных».

«НИ» : На сколько примерно вырастут тарифы МТС?

Алексей Меркутов, МТС: «Примерно на 4%. Это зависит от региона и конкретного тарифа... Повышение на популярных тарифных планах составит 20-25 рублей, или порядка четырех процентов».

«НИ» : Можно ли связать повышение тарифов связи с реализацией «пакета Яровой», а также с Законом о суверенном Рунете, который вступил в силу с 1.11.2019 г.?

Алексей Меркутов, МТС: «Изменения стоимости – обычная практика для операторов. Операторы работают на конкурентном рынке, и ценообразование является одним из инструментов конкуренции. На текущий момент стоимость голосовых услуг в России остается одной из самых доступных в Европе и в мире».

«НИ»: Какова ваша реакция на требование ФАС объяснить рост тарифов?

Алексей Меркутов, МТС: «На текущий момент мы воздержимся от комментариев».

Тем не менее, как стало известно «НИ», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила "большой четверке" мобильных операторов запросы в связи с повышением цен на ряд тарифов в новом году и ожидает ответа компаний. «НИ» связались с ФАС , чтобы узнать, что последует за этим предупреждением. Вот, что нам ответил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин: « Срок представления ответов - до конца января. Организации обязаны представлять информацию по запросу ФАС. В случае не представления информации налагаются санкции, предусмотренные КоАП».

Для того, чтобы прояснить, что «осталось между строк» в ответах представителей крупнейших компаний мобильной связи, мы обратились к экспертам. Прежде всего нас интересовало загадочное словосочетание «архивный тариф».

руководитель агентства «Content Reviеw» Сергей Половников считает, что тарифы на мобильную связь с начала 2020 года в среднем вырастут на 18%.

«Обладателями архивных тарифов считаются те, кто заводил их несколько лет назад. Кроме того, «архивным» тариф становится в тот момент, когда оператор мобильной связи публикует информацию о новых тарифах», - пояснил руководитель агентства «Content Reviеw» Сергей Половников. По его прогнозу, тарифы на мобильную связь в течение 2020 года в среднем вырастут на 18%. При этом изменение архивных тарифов затронет около 20% абонентов, которые до сих пор используют старые тарифные пакеты. При этом Сергей Половников считает :«Не факт, что это будет единоразовое повышение, так как операторы связи в течение нескольких лет по нескольку раз в год «актуализируют» «архивные тарифы».

В качестве причины повышения тарифов представители компаний – операторов мобильной связи называли принятие и реализацию так называемого «пакета Яровой», а также принятие Закона о суверенном Рунете, который вступил в силу с 1.11.2019 г. Насколько серьезно это повлияло на удорожание сотовой связи в России?

генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает российскую сотовую связь едва ли не самой качественной в Европе.

«Так называемые «добрые вещи», которые делают для избирателей депутаты, на самом деле ведут к удорожанию жизни людей. Например, «закон Яровой», принятый в целях безопасности, должен обеспечить хранение на серверах всех переговоров абонента в течение полугода. При этом я уверен, что 99% абонентов сотовой связи – законопослушные люди и не совершают ничего противоправного. Но за нами хотят следить. После принятия этого закона прошло уже практически 3 года. Стала ли наша жизнь безопаснее?! Я считаю, что депутаты, которые принимают законы , при этом не прислушиваясь к мнению специалистов, должны отвечать за свои поступки. Ведь сколько средств уйдет на реализацию этих законов, а расплачиваться за все - пользователям сотовой связи!», - заявил «НИ» генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

С ним согласен руководитель агентства «Content Reviеw» Сергей Половников : «Операторы связи «кормятся» только с того, что продают услуги связи абонентам. Других источников доходов у них нет. Субсидий тоже нет. Поэтому за любую инициативу законодателей будут расплачиваться в конечном счете абоненты».

По словам экспертов, реализация принятых законов – «пакета Яровой» и Закона о суверенном Рунете - потребует десятки миллиардов рублей. «Нужно новое оборудование, специалисты, которых еще надо обучить, обеспечить связь между операторами связи и ведомствами, которые будут контролировать информацию. Все это потребует вложений», - пояснил Сергей Половников.

Однако, у пользователей может возникнуть естественный вопрос: не смогут ли операторы связи под видом трат на «закон Яровой» и Закон о суверенном Рунете потратить полученные средства на дорогостоящие пиар-компании? Не случится ли так, что упомянутые законы – лишь ширма?

«Прошел год, и рекламы операторов связи стало меньше, она стала меньше работать. А операторы – люди прагматичные. Если PR-технологии не обеспечивают приток новых абонентов, значит, эти акции надо сворачивать и действовать иначе», - пояснил Сергей Половников.

«Сейчас тарифы, основанные на голосовых звонках, становятся все менее популярны. По нашим данным, более 70% пользователей предпочитают СМС-сообщения, интернет. А это значит, что оператором сотовой связи надо действовать иначе. В частности, развивать интернет. А это потребует строительство новых базовых станций, прокладку кабеля, аренду земли. Это тоже вложения», - комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В целом, аналитик считает, что ничего особенного не происходит. Каждый оператор на протяжении года несколько раз повышает стоимость отдельных услуг. «Российские тарифы на сотовую связь – одни из самых низких в мире. При этом качество связи у нас в стране на порядок лучше европейского», - считает Денис Кусков.

Так что всем нам, видимо, придется просто грамотно выбирать тарифный план и правильно соотносить его со своими возможностями и потребностями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter