Posted 30 января 2020, 12:43

Published 30 января 2020, 12:43

Modified 7 марта, 15:23

Updated 7 марта, 15:23

СМИ выяснили, чьи интересы в Думе защищает Айрат Хайруллин

30 января 2020, 12:43
"Лоббист, миллиардер, молочник: Хайруллин защищает интересы своего бизнеса в Госдуме?" - так называется материал издания Inkazan.ru об одном из самых известных людей Татарстана.

В Татарстане депутата Госдумы Айрата Хайруллина знают по связям с сетью «Эдельвейс» и холдингом «Красный Восток - Агро». Однако люди, знакомые с положением дел в сельском хозяйстве, называют его не просто парламентарием, а лоббистом отрасли. При этом в Госдуме Хайруллин может продвигать свои интересы не просто как рядовой депутат, а как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам.

Хайруллин — человек далеко не бедный. Журнал Forbes поставил народного избранника на 96 строчку в рейтинге 100 богатейших депутатов и чиновников России. И это несмотря на то, что у сети «Эдельвейс» семьи Хайруллиных в последние годы дела не ладятся.

За время своего депутатства, а это больше 16 лет, в соавторстве с другими народными избранниками Хайруллин разработал 282 законопроекта. Не все они были связаны с сельским хозяйством — только по 31 документу комитет по аграрным вопросам указан как профильный. До публикации дошла половина законопроектов — 139 поправок. Также интересы молочного бизнеса своей семьи Хайруллин может продвигать через общественное объединение производителей «Союзмолоко».

Разумеется, главный вопрос в сельском хозяйстве - это вопрос о земле. После развала 90-х земли колхозов и совхозов разделили на доли и раздали трудовым коллективам в частную собственность. Сами хозяйства переформатировали в акционерные общества, кооперативы, фермерские хозяйства. Свидетельства о земельной доле получили более 12 млн работников колхозов, совхозов и тех, кто способствовал развитию села, по всей стране. К ним в собственность перешло 112 млн гектаров обрабатываемой земли или более 80% от всей площади. Однако реформа до сих пор не завершена. По данным законодателей, юридически оформлено и поставлено на кадастровый учет всего около 20% сельскохозяйственных земель. То есть свои права оформили лишь треть (4 млн из 12 млн) граждан. Это приводит к земельным махинациям, «в результате которых земельные ресурсы разбазариваются» — так посчитали законотворцы. Получается, что участки простаивают — на них ничего не сеют, а некоторые владельцы и вовсе забывают об их существовании.Так что закономерно, что они стали лакомым кусочком (а судя по статистике, скорее, кусищем) для агрохолдингов. Сейчас вернуть участки в сельскохозяйственный оборот можно, но только через суд и с большими финансовыми затратами.

По задумке законотворцев, владельцы других земельных долей должны проводить общее собрание, на котором будут утверждать списки «молчунов». Затем их участки поставят на кадастровый учет и передадут органу местного самоуправления поселения или городского района. Передавать земли в муниципальную собственность таким образом легче, чем проходить через суды. Законопроект внесли весной 2019 года, и он до сих пор находится на рассмотрении в первом чтении.

Что же будет с этими участками после того, как они безвозмездно перейдут к органу местного самоуправления? Здесь начинается самое интересное. Как подметили в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, чтобы управление было эффективным, муниципалитетам придется передавать невостребованные участки в аренду или собственность «эффективным собственникам», то есть сельхозпроизводителям. Напомним, семье Хайруллиных подконтрольны агрохолдинг «Красный Восток» и группа «Эдельвейс». Один из крупнейших агрохолдингов Татарстана наверняка мог бы сойти за «эффективного собственника».

Подобные законопроекты, возвращающие неиспользуемые земли в строй, пытаются продвинуть несколько лет, но в разной упаковке. В пояснительной записке говорится, что вопрос не решается уже 6 лет. На самом деле депутаты пишут законопроекты о невостребованных землях как минимум с 2009 года. И неизменно среди соавторов — Айрат Хайруллин, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик (его сын занимал должность зампредседателя правления Россельхозбанка), Владимир Плотников. Эти персонажи будут встречаться и в числе разработчиков других лоббистских законопроектов, проанализированных Inkazan.

С 2009 года Хайруллин начал лоббировать интересы пивоваров. Тогда депутат стал соавтором законопроекта, который должен был снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции. В результате стандарты этой области в России должны приблизиться к международному уровню — по крайней мере, по заверениям депутатов. Поправки направлены на «поддержание условий добросовестной конкуренции и защиту интересов производителей и поставщиков высококачественной пивоваренной продукции». Ключевое слово здесь — высококачественной.Как отмечают lobbying.ru, новый техрегламент пива был бы выгоден крупным транснациональным корпорациям, которые уже работают по международным стандартам. Отечественным пивоварам переход обошелся бы в копеечку.В 2009-2014 годах законопроект не прошел дальше второго чтения в Госдуме. Его посчитали нецелесообразным, потому как в том же году страны ЕврАзЭС договорились о создании единой системы техрегламентов. Среди авторов поправок знакомые фамилии: помимо Хайруллина, это Кулик. Кстати, это не единственная поддержка татарстанским депутатом интересов пивоваров. Также народный избранник в СМИ выступал за возвращение пива на стадионы. В 2019 году в Госдуме рассматривали такой законопроект, разработанный по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова.

Какое отношение татарстанский депутат имеет к лобби пивоваров? Связующим звеном между проданным пивзаводом и Хайруллиным может быть пивоваренный ячмень. Парламентарий рассказывал, что когда он начинал бизнес, то сырье для изготовления пенного напитка в России не выращивалось.Хайруллин, как он признался в интервью, хотел выстроить полную цепочку производства, чтобы не зависеть от поставщиков. Так, он первым среди российских пивоваров отказался от импорта солода (это намоченные и пророщенные семена злаков, чаще всего ячменя) и построил три солодовенных завода, нанял немецких селекционеров, закупил элеваторы и начал выращивать эту культуру. Через несколько лет «Красный Восток» завоевал 75% российского рынка пивоваренного ячменя.

В России пятая часть сельхозорганизаций убыточна, а без госсубсидий этот бизнес нерентабелен. Многим фермерствам приходится прибегать к пролонгации кредитов. А если продолжать работу и в таком случае тяжко, то аграрии могут поучаствовать в программах финансового оздоровления. Они позволяют реструктуризировать долг по кредиту. Но есть условие: получить такую поддержку можно только один раз.

Законодатели намеревались разрешить сельхозпредприятиям еще раз получить помощь от государства в финансовом оздоровлении.

Осенью 2010 года «Красный Восток-Агро» столкнулся с угрозой банкротства. Казалось бы, сумма незначительная: один из крупнейших агрохолдингов Татарстана задолжал ООО «Крестьянское хозяйство «Заря» 17 млн рублей за перегон крупного рогатого скота. Ответчик просил отсрочить платежи больше чем на год, ссылаясь на «колоссальные убытки» из-за засухи и финансового кризиса. Но суд согласился только на полгода. На одном из заседаний вскрылась истинная причина нервоза «КВ-Агро»: обязательства компании достигли 13 млрд рублей, это в том числе долги перед банками и Росагролизингом. «Все активы компании находятся в залоге у банков-кредиторов. А скот является средством обеспечения лизинговых договоров», — отметили представители агрохолдинга. Видимо, памятуя о тех финансовых проблемах, Хайруллин одним из первых присоединился к инициаторам законопроекта, который расширяет возможности для участия в оздоровительной программе. Впрочем, в написание документа «впряглись» и другие представители Татарстана в Госдуме: Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Ринат Хайров, Ирек Богуславский...

В России понятие «лоббизм» законодательно не регулируется, как это, например, происходит в странах с развитой демократией. Поэтому и измерить его масштабы невозможно. В 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался в $363,4 млн. Такая непрозрачность дает превосходство определенным группам. А люди, носящие звание «народных избранников», продолжают защищать интересы своих бизнесов и семей.

Источник и полная версия материала - https://inkazan.ru/article/tilda/29-01-2020/lobbist-milliarder-molochnik-hayrullin-zaschischaet-interesy-svoego-biznesa-v-gosdume?id=lobbist-milliarder-molochnik-hayrullin-zaschischaet-interesy-svoego-biznesa-v-gosdume&published_date=29-01-2020&type=TildaArticle

Подпишитесь