Рус
Eng
Чиновники, раздавшие 11 батонов блокадникам Керчи, истратили на СМИ 2,7 млн рублей

Чиновники, раздавшие 11 батонов блокадникам Керчи, истратили на СМИ 2,7 млн рублей

30 января , 14:33ОбществоPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
Вручение подарков к 76-летию окончательного снятия блокады Ленинграда 11 проживающим в Керчи блокадникам обернулось громким скандалом. Вручив всем старикам символический батон хлеба и почетную грамоту, на следующий день керченские чиновники объявили аукцион на свой PR в СМИ на сумму 2,714 млн рублей.

Председатель городского совета Керчи Мая Хужина и несколько её заместителей 27 января навестили ветеранов-блокадников, которых в городе осталось всего 11 человек, и подарили им по батону белого хлеба и почетной грамоте Керченского горсовета, - сообщает compromat.group.

"Ветераны были очень благодарны и признательны за внимание, городские награды и теплое общение. Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом", - написала Мая Хужина на своей странице в социальной сети Facebook. Сейчас этот пост уже удален. А информация об аукционе на "оказание услуг по освещению деятельности Керченского горсовета" появилась на официальном портале госзакупок на следующий день. Чиновники рассчитывали приобрести до 77 548 квадратных сантиметров газетной площади для публикаций в течение года. Впрочем, это меньшая сумма по сравнению с 2019 годом - тогда на те же цели из бюджета города выделили 3,314 млн рублей, победителем конкурса стала газета "Керченский рабочий".

Пользователей соцсетей, подвергших критике такую расстановку приоритетов бюджетных трат, возмутили и другие детали - например, эффектные норковые шубы чиновниц, в которых они пришли в гости к блокадникам. Зачем такие наряды в субтропической Керчи - вообще вопрос риторический, температура воздуха в городе сейчас около +6.

Заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко рассказал изданию "Подъём", что крымское отделение партии сейчас разбирается с поздравлением блокадников: "Делать выводы пока рано, но ситуация находится в поле нашего зрения... От себя добавлю, что, безусловно, каждому из нас нужно взвешивать и оценивать, как ты выглядишь в той или иной ситуации, это к вопросу о шубах, и быть сдержанным". Мая Хужина, правда, говорит, что эти шубы не настоящие, а "имитация".

Но одна из представительниц делегации Керченского горсовета Лариса Щербула говорит, что и хлеб блокадникам не приносили - это были караимские пироги с мясом, которые "передало наше татарское сообщество. Они хотели как-то тоже поучаствовать". Щербуля отметила, что двое блокадников также попросили лекарства и коляску: "Лекарства мы уже купили, а завтра коляску купим".

Мая Хужина стала председателем горсовета Керчи всего несколько месяцев назад, в октябре прошлого года. До этого она была заместителем главного врача местной больницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter