Рус
Eng
Охотовед Валерий Кузенков: «Людей с охотничьими луками сделали нелегалами»

Охотовед Валерий Кузенков: «Людей с охотничьими луками сделали нелегалами»

30 января , 13:14ОбществоPhoto: Газета охота и рыбалка
С 30 января в России будет разрешена охота с луком и арбалетом. Однако пока в законе не прописаны нормативы регистрации такого оружия.

Биолог, охотовед, главный редактор журнала «Охота», помощник первого заместителя главы комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ Валерий Кузенков рассказал радио Sputnik о «маленьком коллапсе» в связи с непродуманным механизмом введения новых правил.

По словам эксперта, власти не пошли по «самому простому и действенному» пути. А именно, охота не открылась «через правила охоты».

- Наступил маленький коллапс. Сейчас разрешили охотиться с луками тем, кто имеет гладкоствольное оружие. То есть нельзя просто приобрести лук, как в других странах. Луки должна регистрировать Росгвардия, но нет форматов регистрации. Например, если сделать номер на самих луках, фирма-производитель сразу снимает все гарантийные обязательства, - объяснил Кузенков.

Потому оказалось, что люди с охотничьими луками – это фактически нарушители закона, ведь зарегистрировать такое оружие в Росгвардии нельзя – нет нормативов. Эксперт указывает на то, что теперь на владельца лука можно завести уголовное дело за хранение оружия. «Людей сделали нелегалами», - констатирует Кузенков.

По его словам, разрешение на луки никак не сможет способствовать браконьерству, а вот экономике это поможет. Он отметил, что «нормальный охотничий лук» сегодня стоит порядка 150 тысяч рублей.

- Это экономика, люди покупают лук, стрелы, снаряжение. Стрельба из лука – специфическая, это максимум 18-20 метро, не каждый подойдет к зверю на такое расстояние и добудет его. Браконьерство это никак не активизирует, его и так выше крыши. По негласным подсчетам, на одно официально выданное разрешение убивается более 10 голов лосей, - рассказал эксперт.

Напомним, что охота с луком была запрещена в 1988 году. Тогда были задержаны две банды браконьеров. Кузенков напомнил, что лучного сообщества в то время не было, потому и экономической составляющей такой, какая видна сегодня, не было. Но и сегодня сообщество лучников в России – это всего человек 30-50. Тогда как в Финландии можно говорить о трех сотнях человек, а в США – это 3,5 млн человек.

- Это страны, где развито охотничье хозяйство. У нас эта отрасль убита – растет количество волков , медведей, нападение на людей, бездомные собаки бегают по лесу рвут и людей и диких животных, процветает браконьерство, - объяснил Кузенков.

Напомним, что акт, разрешающий охоту с луком и арбалетом, пописал президент России Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter